首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华一名基层民警的日常“变形记”

金华新闻客户端2月28日消息 金报全媒体记者 贾振伟

民警在你心目中是什么样子?

2月27日,金华的天空落着雨。8时10分许,市公安局江南分局秋滨派出所副所长施剑,提着早餐快步走进办公室。“今天我是带队的!”今天轮到他值班,要带4名民警和4名辅警,负责一天24小时的接处警。一天下来,他先后扮演了“店小二”“老娘舅”、嫌犯抓捕人等多个角色。

辖区企业的“店小二”

8时30分,他准时参加早会,和昨天值班的同事交接班。10时许,到辖区企业做回访。

去年8月,兰溪人李某入职辖区一家文化用品公司,负责线上平台运营。今年2月2日,他发信息给公司负责人说要离职。2月13日,却向与公司合作的线上平台谎称,公司已将有关财务事项交由他负责,进而从公司账户转走1万多元。随后,离开金华。2月21日,公司向秋滨派出所报了案。26日,民警在福建莆田将李某抓获。

“嫌疑人已抓到。”施剑当面向公司负责人反馈案件进展,并表示将尽早追回损失。5天,跨省抓到嫌疑人,报案人都没想到,连声道谢。

10时45分许,施剑还在公司就接到电话:石材市场一经营户的石材被盗。他迅速前往,冒雨仔细察看现场。为进一步确认情况,还亲自看了一遍监控视频:上午10时34分许,石材场有个身穿黄色雨衣的人,将文化石装进一辆白色小汽车后备箱,随后驾车离去,车牌号清晰可见。随后,他认真做了笔录,当即安排开展案件侦破。

施剑介绍,秋滨派出所辖区企业众多,因此格外重视服务企业工作。所里规定:要增强服务意识,保持对涉企犯罪的打击力度,联系企业的温度,服务企业的热度。去年,因护航企业发展成效突出,秋滨派出所获全省“枫桥式派出所”称号。

百姓身边的“老娘舅”

11时30分许,他驾车回到所里。刚走进大厅,就看到一名30几岁的男子,正坐在凳子上抹眼泪——他老婆离家出走多日,一直没音讯。

这男子他认识,2月25日来报过案。男子是陕西人,叫李日朗,今年34岁,在金华做搬运工。老婆叫余小霞,也是陕西人,30岁,在一家生产汽车轮毂的企业打工。两人有个11岁的儿子,4岁的女儿,目前都在老家。

李日朗说,2月23日,老婆独自到医院检查后,回家带了几件衣服就离开了。“她可能得了子宫癌,我对她关心不够!”说着,眼泪就掉了下来。

今天上午,他发现老婆的手机有过短暂开机,打过去却没人接。在民警帮助下才得知,她在市区方岩街一带出现过。于是,他守在电脑前反复察看,但始终没见着老婆的影子。

施剑在他身边坐下来,扶着他的肩膀安慰道:别太担心,既然发现她在附近,说明她没走,家里还有两个孩子,她一定会回来的;接下来,你有什么需要帮助,可随时过来;所里如有消息,也会第一时间通知你。听了施剑的一番话,李日朗一下子宽心了不少。

施剑说,所里的日常工作其实很琐碎,平均每天接到近30个案件,其中三分之二左右是百姓纠纷。于是,他们经常要扮演“老娘舅”的角色。

同事眼中的“出差狂人”

2008年,施剑从浙江警察学院毕业后先后在苏孟乡、罗埠镇派出所工作。2016年,调到秋滨派出所,目前,主要分管刑事侦查工作。

值班的当天下午,施剑还和同事一起到孝顺抓了个诈骗嫌犯。侦查破案、抓捕嫌犯,是他的主业,现在交通越来越发达,跨区办案、出差抓人,也已成为常态。在同事们口中,他有个绰号:出差狂人。北至河北,南到广西,西至甘肃,东到山东,都有他留下的足迹。对他来说,随时可能飞往外地抓捕嫌犯。“我早已经是义乌机场的VIP了。”

工作忙,家里自然很难照顾到。施剑家有两个孩子,大的6岁,小的3岁。平时,孩子感冒发烧、上学放学等都由长辈和爱人照应。什么事都指望不上他,有时家里人也会抱怨几句。但他心里明白,家人只是嘴上说说,心底里还是很支持他的工作。“作为回报,就是要不断努力把工作做得更好!”施剑说。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬