首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

浙江首创! 义乌成立城市管理志愿服务团

发挥志愿者的“火种”作用,助推文明城市创建

新报讯(记者 夏斌婷)文艺宣传队(微光公益协会)、爱心公社公益协会一分队、博怀公益协会二分队……昨天,记者从义乌市综合行政执法局文明创建工作推进会暨城市管理志愿者服务团成立大会上获悉,义乌又多了一个特别的志愿者团队——城市管理志愿服务团。

据悉,该服务团由义乌市综合行政执法局牵头筹划成立,意为整合志愿者服务团队的力量和资源,搭建公众参与平台,通过志愿服务力量的引入,保证社会力量参与创建的可持续性,更重要的是发挥志愿者的“火种”作用。

会议邀请了义乌市领导喻新贵、毛新荣,义乌市文明办、各镇街、执法局及下属各单位成员,各志愿团体代表等共计近500人参加。

会上重点部署了今年义乌全国文明城市创建推进工作,举行了城市管理志愿服务团成立仪式,并为11支志愿服务小分队授旗。

据悉,今年是义乌创建全国文明城市的攻坚年。1月7日,义乌市委书记林毅在义乌市委十四届五次全体(扩大)会议暨市政府第四次全体会议上,作了题为《对标自贸区、干实试验区,拼出干出义乌改革开放新奇迹》的工作报告,把推进文明城市创建列为今年十方面具体工作之一,明确了实施规范停车、门前“五包”、犬类管理等第二批创建十个项目,要求完成垃圾分类优秀村创建75个以上。

然而,义乌目前仍有许多问题还没有得到彻底解决,如善于担当能力不足、谋划统筹能力不足、守护规矩能力不足等。为此,义乌市综合行政执法局勇当先锋、主力军,抓紧谋划了门前“五包”、犬类管理、基础设施提升、户外广告、停车秩序、环卫保洁、垃圾分类、建筑垃圾、夜市规范、乱搭乱建十项工作目标,全力以赴打好文明城市创建攻坚战,克己奉公打造清正廉洁的执法队伍。

同时,考虑到志愿者服务在精神引领、公益服务、社会治理等方面发挥的积极作用,该局牵头成立了城市管理志愿服务团,计划开启志愿者参与城市管理服务新模式。

下一步,义乌将采取“专业执法+综合行政执法+联合执法”的执法体系,运用“综合行政执法+城市管理”的管理体系,构建“城市管理+志愿服务”的服务体系,开启齐抓共管的城市管理新模式。

义乌市副市长喻新贵表示,这种在城市管理领域组团开展志愿者服务的形式,可以说是我省首创,是助推文明城市创建的有益探索。“今天,我们在这里召开成立大会,就是要让大家一起参与志愿服务,动员广大志愿者从身边小事做起,实现志愿服务常态化运行,把义乌建设成为一座温暖的城市,为‘对标自贸区、干实试验区’新征程作出自己的贡献。”

会后,执法局各相关部门开展了志愿服务业务知识培训。

来源: 作者: 责任编辑: