首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

四大公交走廊 构筑都市区公交一体化

本报消息(记者 李俏红 通讯员 徐益丰 张斌)继开通金华至义乌BRT3号线、金华至兰溪330国道城际快线、金华至兰溪金兰中线城际公交、金华至武义城际公交以及永康至武义城际公交后,义乌至东阳、义乌至浦江城际快速公交也于近日开通,这标志着都市区公交一体化取得阶段性成果。

2019年1月底,义乌国际商贸城客运站至东阳客运西站、义乌廿三里至东阳客运西站、义乌高铁站至浦江、义乌旅游集散中心至浦江城际公交正式开通,浦江、义乌、东阳公交连点成线,“浦江—义乌—东阳”“兰溪—金华—义乌”“金华—武义—永康”“永康—东阳—义乌”四大公交走廊共同构筑的都市区公交框架初现雏形,市民出行环境得到进一步优化。

2月28日一早,家住东阳的义乌国际商贸城经营户陈凤寿在东阳甘井公交站坐上一辆C910路公交车,并于半个小时后到达国际商贸城客运中心站。义乌与东阳之间城际公交快线的开通,极大地方便了两地居民。“以前从家里过来没有直达的公交车,要去江东客运站转车,既麻烦又耽误时间。现在公交直达,早晚上下班方便多了。”东义城际公交快线开通以来,陈凤寿往返工作地和家中的路途变得十分便捷。

都市区一体化必须依托公交一体化。近年来,金华市交通运输部门紧盯都市区一体化发展使命和人民群众高质量出行需求,扎实推进国家“公交都市”创建、县际客运公交一体化发展、县际BRT公交建设,提升都市区城市群公共交通出行保障能力。市本级率先完成县际客运公交一体化改造,打破县际公交发展壁垒,县际客运体制机制改革落地见效。广大群众从服务水平提升、低票价、一票制、五类人员优免等变化中得到实实在在的好处。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 都市区 走廊 一体化