首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

自创的“新戒指”会“咬”手 只好前往消防队寻求帮助

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 颜茜)昨天上午8时,一名12岁的女孩在家长的陪同下来到金华特勤消防一中队寻求帮助。原来,该女孩戴上了一枚自创的“新戒指”,不成想戴上容易取下难,只好来到消防队寻求帮助。

了解情况后,中队立即集合几名有经验的消防队员对该女孩进行救助。经消防队员观察发现,卡住女孩右手无名指的“戒指”结构较复杂,由三个金属环构成,加之手指被卡时间较长,血液无法正常流通,导致手指出现肿胀现象,并伴有青紫之色,如不及时采取有效措施,可能会造成严重后果。消防队员迅速取来各类工具展开工作。为了防止在摘除过程中给女孩带来第二次伤害,消防队员将硬纸片卡在戒指与手指之间,使女孩的疼痛感减小并起到固定作用。随后,使用断电剪和尖锥钳等工具进行轮番工作,将“戒指”的三个金属环逐一进行处理。

短短十分钟后,紧咬手指的“戒指”被成功剪断,女孩脸上露出了喜悦的笑容,并向消防队员致谢。

就此,消防部门提醒市民,一旦戒指摘不下来,不要盲目用力拉拽,以免造成手指肿胀适得其反,可用肥皂水或其它润滑剂进行润滑后再慢慢取下。如仍然不行,应尽快到医院或求助消防部门进行拆卸。

来源: 作者:夏斌婷 通讯员 颜茜 责任编辑: