首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

磐安防控农村老人交通事故有新招

电动车搬进了文化礼堂

新报讯(记者 孙丹玲 通讯员 陈罗澜)“如果你正要骑电动车去镇上赶集,邻居叫你随带捎他一段路,你可以带他么?请抢答!”交警话音刚落,“我!我知道!”观众席里的老人都迫不及待想通过抢答来获得奖品。3月1日,磐安县尖山镇陈界村文化礼堂热闹非凡,原来是该县交警大队玉山中队为村里的老人带来了一堂别开生面的“交通文明体验课”。

磐安是山区县,近年来涉及农村老年人的交通事故多发,老年人交通安全问题日益凸显。为了预防和减少道路交通事故的发生,提高农村老年人的交通安全意识,县交警大队精心策划了这次交通文明进村活动。

为了让老人能深刻感受事故危害,交警特地将县涉及老年人的事故案例做成安全展板和警示片给老人观看。看着就在自己身边发生的惨烈事故,观众席里不时发出一阵阵惊呼。一旁的民警以案说法,用通俗易懂的语言就中老年人如何在不同的环境中避免交通事故等问题进行讲解,切实引导老人对安全出行的重视。

农村老年人驾驶电动车上路随意性较大,安全隐患尤为突出。活动中,民警将电动车搬进了文化礼堂,通过实操讲解,让在场的老年人对电动车刹车、后视镜、灯光等使用问题,对变道、通过路口的正确操作有了深刻了解。

最后,民警以两轮交通安全知识竞答将活动推向了高潮。交通知识融入农村生活场景的接地气问题,印有交通提示的安全头盔、一次性纸杯等实用的礼品,让老人们争先恐后踊跃回答。

来源: 作者:孙丹玲 通讯员 陈罗澜 责任编辑: