首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

当好“打造增长极、共建都市区”的“组织答卷人”

——2018年全市组织工作综述

记者 楼盼

在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年之时,我市组织工作收获满满:《怎样选好当好乡镇干部》一书成为东西部智力扶贫的基本教材,牵头开展的大调研工作得到省委书记车俊3次批示肯定,“不担当不作为”专项整治行动有效提振了干部干事创业的“精气神”,深化机构改革工作整体平稳有序,行政村规模调整圆满完成,累计消除98.5%的省定经济薄弱村,全年引进培育81名高层次人才……

这份沉甸甸的收获,源于初心不改、勤耕不懈、创新有为。2018年,市委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行新时代党的组织路线,坚决贯彻中央、省委和市委部署要求,在服务大局中坚定政治方向、在聚焦主业中强化担当作为,在攻坚克难中敢于动真碰硬,统筹推进干部、基层组织、人才队伍和自身建设,为“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”提供坚强组织保证。

学懂弄通做实

以大调研推进大落实

初春的分水塘,乍暖还寒。陈望道故居里,一群年轻干部正在参观,《共产党宣言》翻译背后的历史记忆再次被打开。

1920年早春,在家乡简陋的柴房里,陈望道用板凳、铺板支起临时写字台,翻译《共产党宣言》。译文虽不足两万字,却影响了几代人。

不忘初心,方得始终。从分水塘出发,到习近平总书记亲临指导的管头村、村务监督制度发源地后陈村……以红色文化为种子,一幅“信仰新蓝图”在八婺大地徐徐展开。在新时代的浩荡东风里,信仰将560余万名金华儿女紧紧凝聚。

学习是我们党的优良传统,也是强大的政治优势。去年以来,我市把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党员干部的政治必修课,开展“百千万宣讲”“乡音宣讲”等系列活动;突出抓好县处级以上领导干部的学习教育,分3期对全市1200余名县处级领导干部进行集中轮训;干部网络学院专门开设相应学习专题,课程点击量累计22.8万人次,有效推动科学理论入脑入心。

重视调查研究,是保证科学决策、实现科学发展的基本条件。“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研一启动,市委常委带头,各级领导干部纷纷沉下身子、深入基层,形成“全员+全域”的浩大声势,先后开展“巡察式”集中蹲点调研、“两送两增”万企大走访等活动。市县四套班子、机关单位全面参与,对147个乡镇(街道)4770余个村社、1万多家企业开展了地毯式、多轮次走访,市领导领衔开展31项重大调研课题,县(市、区)和市直机关单位开展专题研究4776项,撰写调研手记3000余篇。

调查研究的目的,是为了解决突出矛盾和问题。结合大调研,我市全力抓好大落实,做到简单问题马上办,重难点问题联合交办,重大问题专题办。部署疑难问题集中攻坚行动,梳理出584个具体疑难问题,通过挂牌办理等形式,目前已全部解决。活动开展以来,全市累计查找发现问题40387个,有效解决问题38431个,解决率95.2%。组建“市民问调团”,邀请第三方机构进行调查,对不满意问题“二次交办”。同步推动问题解决与制度建设,全市共有2562项调研成果转化为制度成果。               

忠诚干净担当

选优配强干部促发展

去年以来,市委组织部分三批选派173名干部到义乌挂职锻炼,全方位参与城市有机更新、招商引资、改革创新、拆违攻坚等工作,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

每天走村入户,和当地干部群众“打成一片”,在难事急事乃至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中经受摔打,不少干部说道:“半年时间的挂职经历,最大的收获是增强了想干事、真干事的自觉,提高了会干事、干成事的能力。”

过去一年,市委始终坚持实干导向,注重把干部在主战场的表现作为选拔使用的重要依据。全年共选派千余名干部赴“九场硬战”主战场,分批次向西藏、新疆、青海等对口支援地区选派干部挂职。

过去一年,我市以机构改革为契机选优配强领导干部,通过“提拔一批、交流一批、退出一批、留任一批”,调整或提拔209名领导干部。探索实施年轻干部培养“五步体系”,形成常态化发现培养选拔机制。完成整合重组后的6家市属一类国企领导班子组建工作,完成金华职业技术学院、义乌工商职业技术学院领导班子换届人事调整。

过去一年,我市深入构建干部“大监督”工作机制。全面启动“不担当不作为”专项整治,累计排查梳理问题线索3989条,对67名不担当不作为干部进行处理,旗帜鲜明为10名受诬告的基层干部澄清正名。探索形成促进干部担当作为“激励十法”,选树一批担当作为好班子好干部正面典型,真管真严、敢管敢严、长管长严的良好风气已然形成。

持续提升组织力

夯实党的执政根基

位于城区30公里外的婺城区蒋堂镇,山清水秀,一片葱茏。

山脚下,一场变革悄然发生:蒋堂的32个村合并为16个村,其中沙畈、大立元、溪口、田甫、年坑等5个村合并为全新的沙畈村,正式亮相。

调整前,五个村规模都不大,村民人数在300人左右,且多以务农为主,各村都有资源,但靠单打独斗,一直发展不起来。在金华,这样的村庄并不少见。此前全市共有4457个行政村,300人以下的村占比26%,乡村发展组织牵引力不足、内生动力缺乏,成为制约乡村振兴的一大难题。

调整行政村规模势在必行。短短10多天,沙畈、大立元、溪口、田甫、年坑等5个村的村民们惊喜发现,村庄发展像被按下了加速键,不仅期盼多年的房前屋后排水、村庄渠道清污等民生工程全面铺开,集体经济综合体项目也正式启动……

抓基层打基础,是长远之计、固本之举,组织振兴则成为撬动发展的强大引擎。今年以来,全市各级组织部门树立“大抓基层、大抓支部”的鲜明导向,逐渐形成农村和城市两大板块联动,各领域统筹推进的基层党建新格局。

在农村,深入实施“整乡推进、整县提升”,不断打造基层党建红色风景线;全面完成行政村规模调整,全市行政村数从4457个减少到2865个;首创治村导师联盟、红领新青年等工作品牌,为金华农村发展注入源源不竭的动力。

在城市,街道“大工委”、社区“大党委”制度全面推行,8万余名在职党员助力全国文明城市创建;探索基层党建+社会治理,7353个红色网格遍布全城;高楼大厦间、社区弄堂里、新兴领域中,党建工作被嵌入城市发展的经络中,历久弥新、有声有色。

在“两新”组织,深入推进“双强先锋”工程,狠抓党的组织覆盖和工作覆盖集中攻坚。制定出台服务保障民营经济健康发展十大举措,举办新生代企业家示范培训班,全面推行“红色车间”“党员创客工作室”等制度,全力服务保障民营经济健康发展。

聚力生态最优

让天下英才汇集金华

位于义乌苏溪的华灿光电生产车间,工人们正在组装灯具。从打下第一个桩到点亮第一颗芯片,华灿只用了不到一年时间。今年,项目年产值预计可达20亿元。

更可喜的是,在海内外人才总会理事、华灿董事长周福云的号召下,瑞丰光电、木林森等金华籍人才上市企业纷纷回归,无中生有打造了国内首条千亿级LED全产业链。周福云说:“组织部门为华灿的员工解决了住房、子女就学等难题,还帮助华灿引进大量高端人才。饮水思源,我当然也要为金华做些事。”

华灿光电的回归仅是金华籍人才、项目回归的一个缩影。近年来,尊重知识、尊重人才、尊重创造成为金华发展的主基调,一个更开放、更积极、更有效的人才政策格局日臻完善。

在人才发展体制机制改革上,“人才新政”30条等举措重磅推出,聚焦重点产业发展需求,全省首推数字经济、影视文化、国际商贸等人才评价管理改革试验区建设,解决了一批制约人才发展的顽瘴痼疾,充分释放人才活力。

在优化人才队伍结构上,“双龙计划”一次次向全球英才发出“英雄帖”,引才触角布局至全球7个国家31个城市,高端智力集聚实现新突破。同时,做大人才队伍基本盘,开展技能金领511培育计划,培养高技能人才30万余人,培育农村实用人才1.8万余人,扩大青年人才储备,推进“智选金华”优秀高校毕业生集聚工程,引进大学生5.6万名。

在打造最优人才生态上,我市以“最多跑一次”改革为牵引,不断优化“五专”服务体系,新建人才房1003套、专家房72套,发放补贴1.2亿元,为5000余名人才提供住房保障补助;协调解决1967名高层次人才子女就学问题;为364名各领域人才及科技企业授信4.32亿元、发放贷款7.39亿元。

一系列招才引智组合拳,让回乡创业成为众多海内外金华籍人才共同的期待。去年海内外人才总会成立后,常态化开展“我为家乡做件事”“百名院士金华行”等系列活动,仅2018年,就引回人才重点项目53个,总投资544亿元,金华籍人才较多的优势已开始转化为金华的发展优势、竞争优势。

来源: 作者:楼盼 责任编辑:
关键词: 都市区 增长极 答卷