首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌城西街道打响“三服务”头炮

村民微信群里来了“家庭医生”

记者 金淑娴

家里有个医生“朋友”是种怎样的体验?义乌城西街道后叶村村民“风雨同舟”说:“感觉好极了!身体有任何不舒服都能随时咨询,这位‘朋友’还回复得非常仔细。”

“村居群”里多了医生朋友

昨天,“风雨同舟”感受了一把医生“朋友”的热情服务。因为晚上睡觉偶发咳嗽,早上他就在“后叶村百姓微信群”里向“家庭医生”陈志远求助:“陈医生,晚上枕头低就会咳嗽,是肺部毛病还是支气管炎?”

陈志远趁着门诊间隙,很快在微信群回复:“肺部或者支气管炎与枕头高低没关系。有些胃不好的人,躺平后胃液会反流到食道、咽部,产生刺激性咳嗽。如果症状很明显,最好过来看一下。”看完解答,“风雨同舟”当即到街道卫生院就诊。

“在‘最多跑一次’改革体验活动中,群众反馈最多的就是医疗卫生方面的需求,群众渴望和医生做朋友,享受贴身的医疗卫生服务。”城西街道相关负责人告诉记者,群众的需求就是改革的要求,街道携手卫生院在辖区范围内试水“家庭医生”引导服务下沉,医护人员进网格,让行政服务牵手医疗服务,最终实现服务“零距离”。

目前,城西街道社区卫生服务中心的112名医护人员已分成31个服务小组,按照一个全科医生搭配1~2名健康管理师的要求,再根据各村村民人数安排服务小组下沉至街道网格。而推行网格化服务的第一步,就是家庭医生“入驻”村居微信群,和村民做朋友。

为推进“三服务”开了好头

近期阴雨连绵,感冒、咳嗽、滑倒、摔伤的病人较往常多。记者了解到,自从医生“入驻”村居微信群以来,微信问诊、在线咨询已成了村民日常保健的渠道之一。

“医生,我妈妈说话时有些鼻音,可能感冒了,能不能上门看一看?”“我吃了3天感冒药,还是不舒服,要不要来挂点滴?”“早上出门摔了一下,骨头倒是不痛,右边的腰有点痛,要紧吗?”群里的信息多了,医生和村民的互动多了,距离自然也就近了。

“村民微信群里来了‘家庭医生’,让这个寒意料峭的早春多了一些暖意。”城西街道社区卫生服务中心负责人说,这份暖意来自村民的询问,也来自他们的点赞。为了让家庭医生和村民交朋友,医院尽量安排本地医生“从村民中来,回村民中去”,让亲切感变成信任感,入村诊疗,慢病随访等后续工作也顺畅许多。

“医疗服务下沉,为开展‘服务企业、服务群众、服务基层’(简称‘三服务’)活动工作开了好头。今年,街道将始终秉承到群众中去,做好‘三服务’这篇文章,切实提升群众的获得感,不断尝试类似的改革,让群众多尝甜头。”城西街道相关负责人表示。

来源: 作者:金淑娴 责任编辑:
关键词: 义乌 街道 服务