首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

连绵阴雨,催生“防潮经济”

一款干衣机一天内卖出几十台

三月依旧是连绵阴雨天气。昨天,记者从市区新农贸市场了解到,湿冷的天气催生了各种防潮、烘干用品,近段时间市面上的雨具、内衣裤、烘干机等生活必需品变得尤为抢手。

各种雨具、烘干设备

销量翻番

在新农贸三楼日用品摊位,前来购买雨鞋的市民不少。女摊主朱艳芳称,这两个月,雨具销售上涨明显,雨鞋、雨伞类比去年同期起码翻了一番。

“老顾客要买雨鞋一般都会提前预订,不然,雨鞋经常会卖断码。”朱艳芳说。据了解,雨鞋销量最好的为回力品牌,价格一般在30—35元。而雨伞品牌中,天堂老牌子销量最好,价位在20~40元。

除了雨具类,市面上的烘干机、干衣器、烘鞋器、“小太阳”等设备也是热门产品。有顾客打趣称:“太阳都‘流浪’了,只能在自己家里种个‘小太阳’了。”从该市场几家小家电铺位了解到,干衣器的价格普遍在300~400元之间,烘鞋器相对便宜,价格在20~35元之间。

在该市场三楼一店铺内,有一款艾美特牌干衣机很受顾客青睐,一天内就卖了几十台。据老板介绍:“这款产品小巧不占位置,干衣速度又快,价格也实惠,一般在350元左右。”

碰巧有顾客前来,该店主就开始现场拼装,拿出支架与机身连接,不一会就组合成了一个挂衣架模样,然后在上面挂上几件衣物,再装上布罩,达到保温的效果。打开电源后,底部主机就会往布罩内输送热风。用好拆掉放回盒子里,也就只有鞋盒大小,存放十分方便。

此外,今年以来,一些内衣裤、袜子等日用百货的销量也有明显上升。

使用烘干设备有讲究

烘干设备如何使用更合理?阴雨天晾衣有哪些好办法?该市场销售小家电多年的经营户总结了几点小妙招。

1.先把衣服洗好甩干,要尽可能甩干或拧干。然后将衣服叠好,用毛巾包起来,放在冰箱的冷冻室冻8个小时以后取出,接着把衣服晾起来。这样衣服就会干得快而且不会有霉味、臭味。

2.用干净的大号黑色垃圾袋或者黑色棉布,剪开到足以遮盖衣物的尺寸,用夹子夹好,尽可能地挂在有光线并通风的地方。黑色能吸收热量及紫外线,并有杀菌功能,这样会比自然晾晒干得快,特别适合在阴雨天晾衣服。

3.用吹风机吹干小件衣物时,可以将衣物装在大号黑色袋子中,再用电吹风往袋子里面吹热风,能够使衣物更快吹干。如果是袜子这样的小件,可以放在正在使用的吹风机上烘干。

本报记者 金妍 通讯员 鲍泽岩 文/摄

来源: 作者:金妍 通讯员 鲍泽岩 责任编辑:
关键词: 防潮 阴雨 经济