首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

城区禁养家禽,兰溪首开罚单

本报讯(记者杨林聪 通讯员舒强)城区禁止养殖家禽,这已经是很多市民的共识了。在兰溪,记者昨天了解到,当地针对城区养家禽的违法行为,开出了首张罚单。

春节过后,不少市民拨打兰溪城管热线88396310反映,有居民在小区内散养家禽,不仅影响其他居民日常生活,还污染环境,损害城市形象。

对此,兰溪市综合行政执法局联合社区、小区物业开展城区家禽饲养专项整治行动,对各居住小区、农贸市场周边等区域进行地毯式排查摸底。

根据摸排结果,执法队员对家禽饲养户进行了逐一走访,耐心宣传相关法律法规,并下发责令(限期)改正通知书,责令其及时清理处置。针对逾期未清理的饲养户,执法队员依法对其进行处罚。

3月4日下午,兰溪市综合行政执法局依法对在常青颐养园内饲养土鸡的市民徐某作出了罚款200元的行政处罚。徐某称,过年期间,亲戚送了多只土鸡,一时来不及处置,便将土鸡养在小区内。

此前的2月28日,该局市容环境中队执法队员巡查发现常青颐养园中存在散养家禽行为,经了解,确定饲养者为徐某。执法队员责令其于3月1日前自行清理,徐某表示一定会自行处理掉。然而,3月1日执法队员复查时发现仍有部分土鸡未处理。根据《城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,执法队员向徐某开出200元的罚单。

根据《城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条规定:按国家行政建制设立的市的市区内,禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽;因教学、科研以及其他特殊需要饲养的除外;第三十五条规定:饲养家畜家禽影响市容和环境卫生的,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位,责令其限期处理或者予以没收,并可处以罚款。

来源: 作者:杨林聪 通讯员舒强 责任编辑:
关键词: 兰溪 罚单 城区