首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

春季校园食品安全哪家强?最新检查结果出炉

金华新闻客户端3月7日消息 金华日报记者 吴璇 通讯员 李高诚

记者昨从开发区市场监管分局获悉,为进一步加强学校、幼儿园食堂餐饮服务食品安全管理工作,防范和控制食品安全事故的发生,开发区组织开展了专项检查。 

截至目前,开发区共出882人次,检查学校幼儿园187家,检查学校周边食品经营户527家,责令整改79家,立案查处5家,严防严管严控校园食品安全风险,最大限度地遏制食物中毒事件发生,保障广大师生身心健康。 

据悉,开学前期,开发区已督促学校根据浙江省餐饮服务单位食品安全自查自评管理规定开展自查,消除安全隐患。对自查中发现的食品安全隐患和问题,学校应立即采取整改措施,并及时复核整改结果。 

此次专项检查采取不发通知、不打招呼、直奔食堂的检查方式,以问题为导向,以学校畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油等大宗食品原料等为重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等为重点行为,同时对学校周边的小超市、小食品店、小餐饮店等为重点单位。

在检查过程中,开发区大力推进学校食堂量化分级动态管理,将专项检查工作与量化分级动态管理相结合,把学校食堂列为重点抽样场所,加大对其经营食品的抽检工作力度,增强监督抽检工作的靶向性。前期,已开展“你敢点 我敢检”进校园活动,邀请家长代表参与,突击抽查宾虹小学、东苑小学和湖海塘小学,主要抽检蔬菜、肉类和米面制品等学校采购食材,共抽检16批次,主要抽查农兽药残留、瘦肉精、亚硝酸盐等项目。

从专项检查情况来看,各学校食堂总体状况良好,绝大多数学校食堂均建立了较为完善的食品安全管理制度,从业人员持有效健康证上岗,大宗食品能做到定点采购,食堂卫生管理比较到位。与此同时,也存在部分学校食堂硬件设施老旧,台账记录不规范,留样工作不到位的情况,目前开发区已责令存在上述问题的学校食堂进行整改。

“下步,我们将继续加强日常监管,确保学校食堂严格按照新的餐饮服务食品安全操作规范的要求做好食品采购、加工操作、餐具消毒、食品留样等工作,确保广大师生饮食安全。同时进一步加强食堂规范化建设,通过升级改造硬件,强化食品安全管理,指导有条件的食堂申报餐饮服务食品安全A等级单位。”开发区市场监管分局相关负责人表示。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬