首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

聘任专职安全督查员!东阳校园安全管理出“新招”

金华新闻客户端3月7日消息 金华日报东阳分社记者  张益晓 通讯员  吴国平

6日、7日,东阳市白云初中党支部副书记蔡国强一刻不曾停歇,跑了东阳白云区域的20多个幼儿园,专项检查校园警务室、食堂卫生和安全管理等。

这是什么情况?原来,从上月开始,蔡国强多了一个身份——东阳市教育局专职区域校园安全督查员。“既然担任了这一重任,就要把这份工作做好。”他说,针对这两天检查中发现的问题,一方面与学校负责人进行了对接,另一方面要求学校马上整改,“一次整改不到位的,我就‘蹲点’帮助二次甚至三次整改”。

校园安全是大事,关系民生。上月初,东阳市教育局发出了《关于聘任专职区域校园安全督查员的通知》,聘任蔡国强等7名同志为东阳市教育局专职区域校园安全督查员。对此,东阳市教育局校园安全管理科科长张健表示,安全工作永远没有休止符,学校安全工作仍须警钟长鸣、常抓不懈,“推出这一创新举措,就是为了进一步加强东阳学校安全管理工作,全面理顺东阳教育体制改革后的校园安全管理模式,切实落实各学校安全管理责任,有效预防和减少校园安全责任事故的发生”。

image.png

“设置专职区域校园安全督查员主要目的为了着力破解‘科室人员少、管理学校多、分布区域广、安全工作监管乏力’的难题,建立校园安全管理分级负责,责任到人、职责到位的校园安全工作管理体系,全面提升教育系统安全管理水平。”东阳市教育局相关负责人表示。根据要求,这7名安全督查员将具体负责管理区域内的学校、幼儿园的安全管理及督导检查工作,确保各级各类校园安全管理工作任务抓牢抓实抓细抓好,切实守牢校园安全底线。

人过留影、车过留牌、视频覆盖、访客登记……近年来,东阳市教育局高度重视安全管理工作,通过落实校园安全“第一责任人”职责,组织上好“安全第一课”等方式提升学生安全意识。下一步,该局还将积极发挥专职区域校园安全督查员的作用,同时全面推进“智慧安防”建设,着力形成群防群治、齐抓共管的校园安全管理工作新格局。

来源: 作者: 责任编辑: