首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

我市启动“食品安全进校园”暨科普读本发放活动

本报讯(记者胡哲南)前天,我市启动“食品安全进校园”暨科普读本发放活动,向市本级初中、小学的学生们送上印制的食品安全科普知识读本。据了解,此次活动是继去年我市“致学生家长的一封信”“校园食品安全征文比赛”等活动后开展国家食品安全示范城市创建的又一载体,活动实际发放科普读本将达到10万册,预计可以全面覆盖市本级的初中和小学,能够有效提升学生食品安全知识知晓率和获得感。

近年来,我市教育、市场监管等部门深入实施“百万学生饮食放心工程”,积极打造校园阳光厨房、品牌超市进校园、科普基地进校园等多个食品安全工作品牌,校园食品安全硬件设施逐步改善,学生食品安全知晓率不断提升,校园食品安全工作机制持续完善

2018年,市食安办联合市教育局、市市场监管局制定印发了《关于进一步加强校园食品安全工作的实施意见》,要求进一步提高思想认识,加强组织领导,严格落实学校、教育部门、监管部门的“三个责任”(学校的食品安全主体责任、教育部门的行业主管责任、监管部门的监管责任)。截至目前,全市学校(大中小学校及等级以上幼儿园)食品安全工作机制及师生监督组织建成率达到100%,300人以上学校AB等级食堂比例96.20%,大宗食品统一配送率98.65%,品牌超市进校园比例96.21%,透明厨房建成率93.49%,使用加热保温水、直饮水学校占参与学校总数的99.60%,持续提升校园食品安全保障水平。

市市场监管局党委副书记、副局长卢赛华表示,食品安全工作不仅需要部门监管,更需要社会共治。开展食品安全科普知识读本发放活动旨在进一步加强校园食品安全工作,有效提升学生群体食品安全知识知晓率,营造浓厚的食品安全氛围。

来源: 作者:胡哲南 责任编辑: