首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

金东大手笔培养扶持文艺人才

加入国家级协会一次性补助3万元

本报讯(记者杨林聪 通讯员吴奕静 曹静怡)记者前天从金东区获悉,金东区出台了《金东区文艺人才培养扶持办法(试行)》(以下简称《办法》),该《办法》通过资金支持、宣传推介、荣誉奖励等方式,对文艺人才加大培养扶持力度,引起广泛关注。

《办法》中提出,结合金东文艺工作实际,制定文艺人才培养扶持办法,更好地落实“人文富区”战略,助推高质量建设和美金东、高水平打造希望新城。具体的培养扶持措施包含六项,即“青凤计划”引进一流文艺团队和文艺人才、“青羽计划”引进文艺人才创业创新项目、“青轩计划”设立金东区文艺家工作室、“青俊计划”培养优秀青年文艺人才、“青汇计划”促进文艺家协会发展壮大、“青耘计划”扶持奖励精品文艺项目等。

《办法》中对六项计划都设置了资助和奖励机制,比如,柔性引进文艺大师工作室资助最高达50万元;引进文艺人才创业创新项目,五年内累计资助最高达600万元;全职引进顶尖文艺人才、国家级领军文艺人才补贴每月5000元;本土文艺人才建立文艺家工作室每年补助5万元;每年择优培养优秀青年文艺人才,培养期内每人补助培养经费3万元;新加入中国文联所属一级文艺家协会、中国作家协会,一次性补助3万元;新加入省文联所属一级文艺家协会、省作家协会,一次性补助1万元;获得省级及以上常设性奖项在市里最高奖励50万元的基础上,最高再配套奖励50万元;出版或发表文艺作品的,最高可以补助5万元……

据了解,出台如此大手笔的扶持政策,金东区是全市第一个,在全国来说都尚属前列,优越的奖励机制,也正在吸引大批文艺人才的靠拢。

来源: 作者:杨林聪 通讯员吴奕静 曹静怡 责任编辑: