首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

逃犯两年后被抓 却给民警送上了一面锦旗

本报讯(记者何思涵 通讯员石烨)锦旗代表认可,更是一种责任。在派出所里,群众为认真负责的民警送来锦旗的现象并不少见,其中有感恩案件侦破的,也有得到帮助的。可嫌犯送来锦旗,却是一件稀奇事。最近,浦江公安局浦阳派出的民警就收到了这样一面奇怪的锦旗。

事情还得从2016年1月的一天说起。当天,浦阳派出所辖区内发生了一起盗窃案,由于案发时间在凌晨,周边又无监控,案件的侦破一时陷入了僵局。尽管当时没能找到犯罪嫌疑人,但浦阳派出所民警一直未放弃对该案的侦查。

2018年12月,浦阳派出所联合刑侦分局、情指联勤中心,对该案再一次进行梳理时,突然有了重大发现,后经分析研判,办案民警成功将目标锁定在了嫌疑人陈某身上。

见案情有了突破,民警立即赶赴嫌疑人陈某所在地贵州进行调查,并成功将其找到。在被警方传唤后,陈某也当即承认了盗窃的犯罪事实。

原以为案件能告一段落,谁知又有一个难题摆在了民警眼前。在调取陈某的资料时,民警发现陈某一家人的生活极为困难,眼下其妻生产在即,家中又有患病的父亲需要照料。而陈某作为家中的顶梁柱,他的工作就是全家人唯一的生活来源。

考虑到陈某的实际情况,民警多次走访了当地居委会,了解陈某个人及家庭情况,发现陈某在家中表现尚好,与邻里相处也比较和睦,除该起盗窃案件以外并无其他不良记录。鉴于其认罪态度好,案情轻微,符合取保候审条件,经浦江县公安局批准,民警为陈某办理了取保候审,并将所调查情况附卷向检察机关进行详细说明,以争取法律的宽大处理。

面对尽心尽力的办案民警,陈某既惭愧又感激,他连夜定制了一面“授人以渔报之以礼,情系八方恩重如山”的锦旗,来到派出所,郑重地向办案民警表示了感谢。“我犯了法,但警察并没有放弃我。为了挽救这个家,我一定悔过自新。”

来源: 作者:何思涵 通讯员石烨 责任编辑:
关键词: 锦旗 逃犯 民警 一面