首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

考上北大清华 重奖20万元

总额161万元,有3名学生每人获奖20万元

本报讯(记者杨林聪)截至昨天,永康市农商银行一项为期四天的公示正式结束,3名毕业于永康一中的学生将每人得到20万元的重奖。

这份奖励名单一共有28个拟奖励对象,分学生个人奖项(名生奖)、教师个人奖项和团队奖项三个部分。

根据公示名单,个人奖项中,最高的每人奖励20万元,分别是永康一中的马承前、胡可和李明轩,前两人是北大录取生,后者是国科大也就是中国科学院大学录取生;最低的每人奖励2000元,有10名学生可获奖,申报奖项是全国职业院校技能大赛二等奖、全国中学生物理竞赛二等奖等。

值得一提的是,这项公示名单里有一项“励志奖”是今年新增的,受奖者就是本报去年曾报道过的“西瓜男孩”李恩慧,因为家庭贫困,他自己卖西瓜筹学费。

教师个人奖项中,一共有8人获奖,来自永康市外国语学院郑月琴等四名教师因为被评为浙江省特级教师而被授予名师奖,奖励金额是每人10万元;这一奖项中奖励金额最低的是5000元,因为获奖教师在全国性的赛事中得奖。

在第三项团队奖项中,永康一中和永康二中被奖励20万元,前者是因为有2名学生考入北大、1名学生考入国科大,后者是因为精准教学创新团队而获奖。此外其他学校和单位还有3万元、5万元不等的奖励。

永康市农商银行的这项教育奖励基金是2017年9月时成立的。在当年的永康市教育发展大会上,永康农商银行出资1000万元,与永康市教育局共同设立了这项基金,旨在助力永康教育改革,激励更多优秀教育工作者加盟永康、扎根永康、服务永康,为永康培养更多优秀学子,为国家输送更多优秀人才。

去年,这项基金的首批奖励发放,当时一共有16名学生、31位老师以及2个团队获得奖励,总计99.4万元。而今年,根据公示的信息,拟奖励的金额增加到了161万元。

对于这样的奖励政策,记者注意到,在永康,大多数市民均持支持态度,被点赞数居前列的评论基本“一边倒”,认为优秀学子应该奖,以此来引导树立尊师重教的社会风气。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 清华 北大 万元