404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区打造创建网格化管理2.0版本

记者 吴璇 胡雅心

记者昨天从金华开发区创建办获悉,《2019年开发区创建全国文明城市“网格化创建 全科型服务”网格调整方案》出炉,助力打赢文明创建荣誉战,以实际行动贯彻落实市两会和开发区2019年度工作会议精神。如果说2018年1.0版本的网格化创建是创新、有效、精准的话,那么2.0版本则是在此基础上更全面、更细致、更优化。

2.0版本有哪些调整

与去年网格划分不同,今年开发区坚持“以路为纲、沿线部署”的基本原则,把江南区块双龙南街、李渔路、宾虹路、八一南街等14条主干道作为主要载体,将相关道路责任部门配置在相应道路两侧的社区内,原则上一个部门对应1~2个社区,部门所对应社区即为网格活动区域。金西区块(含苏孟乡二环外)也不再简单地以行政村为单元,而是在综合考虑住户、单位、人口和网格管理服务人员数量的基础上,合理确定网格规模,自行安排乡镇、村干部以及综合执法、市场监管、公安民警进入各级网格,落实网格分块管理制度。

开发区部门(市直、公司)网格划分实行部门直接包联社区、机关干部包干网格制度,部门与社区一一对应,人员集中配置在各自负责的网格内。其中经发局不参与社区网格划分,统一部署在秋滨工业园区网格内。工业园网格划分原则上不与社区网格重合,其网格主要参照园区内企业、厂房及市场规模、数量和分布等,进行合理科学划分。

在网格员职责方面,此次《方案》也更加明确、细化。网格指导员一般由部门科长以上干部担任,主要担负牵头职责,主动协调解决网格内全国文明城市创建的各类问题;网格长由社区干部担任,主要负责本网格全国文明城市创建的日常信息收集、汇总、报送,问题整改、跟踪落实等工作;网格员由社区(村)专职网格员以及各机关部门(市直、公司)工作人员组成,主要负责网格巡查、问题排查、信息采集、便民服务等工作,确保点位达标。

为推动网格化创建落到实处,《方案》要求开发区部门(市直、公司)与各自对应的网格活动社区建立共建关系,坚持网格共建,相互联动,通过环境卫生整治、志愿公益服务、文明劝导、监督指导和创建宣传等活动,大力提升社区生活环境和社区群众的文明素质。

根据《方案》,开发区还把推进“网格化创建、全科型服务”工作与社区共建、路长巡查责任制、部门综合考核制度相结合,以提升市民文明素质和城市文明程度为导向,以网格化管理为抓手,以路长制为载体,以共建社区为依据,确保开发区网格活动、路长巡查、社区共建紧密结合,实现部门各项考核“一体化”,推动开发区全国文明城市创建“督、查、考”工作规范化、长效化。

网格员感受新变化

2月26日,开发区对网格优化调整后的首个网格日活动正式开始。开发区各单位、部门的网格员准时出现在辖区里,积极开展文明城市创建工作。南苑社区一共有6个网格,作为南苑社区的共建单位,开发区社管办在每个网格安排3名志愿者,加上公安、综合行政执法、市场监管等部门的力量,每个网格有八九个人。

顾文申是综合行政执法分局江南中队的一名队员,主要负责江南街道南苑社区西小区14~19幢。从上午8时30分许来到网格,不到一小时,他已经捡了大半袋垃圾。顾文申表示,当天小区道路比较干净,但花坛里还有垃圾,需要仔细检查。现场还有不少穿着红马甲的志愿者正在捡垃圾、清理楼道。

社管办综合科科长孙献清告诉记者,以前社管办联点苏孟乡,通常每个村只能派1~2名志愿者,人员比较分散,工作效率也不高。网格调整以后,社区和共建单位组成了创建共同体,社管办所有人员都集中到南苑社区,既增加了工作力量,又提升了创建工作效率。

“江南街道7个社区已有3个获评市级文明社区,有了共建单位的帮助,我们的基层创建力量更强了。”江南街道办事处副主任周连军说。

来源: 作者: 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx