首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

老人突发心脏骤停 女儿救了他一命

新报讯(记者 王志坚 通讯员 季广成)70岁的张大爷是湖北人,随女儿在义乌生活。患有高血压病的他,5年前又被查出患了冠心病,一直在用药。上周末,几个老乡来看他,张大爷热情地留老乡在家里吃晚饭。因为高兴,张大爷喝了点白酒,不料当晚11点左右,他出现呼吸急促、面色苍白、大汗淋漓等症状,随后就意识不清了。女儿发现父亲呼吸微弱,怀疑是心跳停止,立即为他做心肺复苏并拨打120。

急救车赶到后,医护人员根据张大爷的症状,初步判断为心脏骤停,持续胸外按压后,抬上救护车,向医院疾驰。经过一系列的抢救措施,张大爷的病情得到了控制。

“是你的女儿救了你一命!”张大爷被医生从死亡线上抢救回来后,义乌稠州医院抢救室医护人员告诉他,其女儿第一时间发现并采取持续胸外按压,赢得了宝贵的救治时间,帮他捡回了一条命。

据悉,张大爷的女儿经常参加社区组织的健康教育类活动,掌握一些基本的急救常识。

来源: 作者: 责任编辑: