方惠兰委员:要经济富裕也要文化富有

方惠兰 义乌市政协委员 復元私立医院副总裁

龙回村位于义乌市稠江街道城乡接合部,全村有村民1034户,计2100余人,外来人口3万余名。2008年旧村改造以来,新建垂直房186幢2000多间。该村近年来与高校合作打造“国际电商第一村”,先后有400多家电商入驻。过去经济落后的龙回村现已成为人均收入5万元的小康村。

作为“一村一委员”的联系委员,我通过多次走访,与群众面对面交流,了解到村民的物质生活富裕了之后,对精神文化的需求表现突出。龙回村在建的文化礼堂占地30多亩,拟投资3000万元,是目前全市最大的文化礼堂,计划于今年年底建成使用。我非常关心文化礼堂建设,每次走访,都会关注该项目的进展。

经济条件好起来的村民,对身体健康也越来越重视。我充分利用自己的特长和资源积极关注村民的身体健康、医疗服务等问题。我组织了多次义诊活动,组织復元医院的医疗专家团队直接到村里,免费为村民体检、办健康讲座、指导饮食。通过健康筛查,我又罗列出部分身体状况不太好的老年人名单,通过村干部,提醒他们家人引起重视。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端