徐春国委员:兴文明乡风 筑振兴之魂

徐春国 市政协委员 金华春国教育科技有限公司总经理      

和美乡村不仅要环境美,更要内在美。我联系的金东区西京村,有400多人口,民风淳朴,生活富足,山明水秀,是一个非常有代表性的浙中美丽乡村。

作为一名长期从事教育研究的学者,通过联村走访使我更加坚信,乡村振兴最核心、最重要的是乡村的文明程度。所以,我以此为抓手开展联村工作。

我利用座谈交流的机会和村干部班子一起讨论文明乡风的意义和深远影响,结合剿灭劣V类水、垃圾分类、美丽庭院建设等常规工作和一些阶段性工作。同时,启发村干部和有志之士大力挖掘本村的特色文化和传统民俗,逐步形成独树一帜的乡村文明体系。

我发挥自身优势,经常借助文化礼堂,义务为村民做有关村风民风等

方面的知识讲座,围绕养老、教育、医疗、养生、邻里相处、乡村发展等话题展开讨论,收到了很好的效果。我还建议村里更大力度发挥农家书屋的作用,将农家书屋建在村小学或村支部,培养农村百姓的阅读习惯。

我帮助村里引进专业教育资源,在村里成立了我的“徐博士工作室西京工作站”,定期带领专家团队来村开展家庭教育知识讲座,专门针对有心理问题和教育困惑的孩子、家长进行个案帮扶,建立了家长学校微信群,主要围绕塑造家长和孩子的行为习惯、文化素养、择校择路、道德品行及价值观念进行引导和培育。乡村振兴需要漂亮建筑、宽敞广场等基础设施,需要整洁干净的舒适环境,更需要用文明来滋养心灵、涵育德行、引领风尚。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端