首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌浦江交通开展更广泛的战略合作

同城化驶上“快车道”

新报讯(记者 王旭航 通讯员 骆君鸿)为加快义浦交通互联互通,推动交通产业融合发展,加快释放义乌国际贸易综合改革试验区的改革红利,义乌、浦江两地日前正式签订《深化义乌浦江交通战略合作意见书》。

义乌市交通运输局局长王俊庆指出,要在谋划项目“同城化”、高速通行“同城化”、公共交通“同城化”、交通干部学习“同城化”等十方面入手,加快义浦交通互联互通,推动交通事业融合发展。浦江县交通运输局局长张智鸣表示,交通是义浦两地实现同城化发展的基础,希望通过协议的签订,更好地互动交流,促使浦江义乌交通事业协同发展。

根据《意见书》内容,双方交通部门将在全力推进工程建设、实行高速公路免费通行、提升公共交通服务、完善农村路网体系、加强干部交流学习等方面展开合作。具体内容如下——

全力推进工程建设。合力推进桐浦义高速北段(义乌疏港高速北延)工程前期工作,力争“十四五”期间列入省综合交通规划并开工建设。加快S216临安至苍南公路工程义浦段(义浦三线)、S215安吉至洞头公路工程义浦段前期工作。加快推进G235国道浦江郑家坞段、义乌大陈段公路工程前期工作,加快研究确定义乌连接点的线位,确保同步开工建设。谋划推进金义城市轨道交通2号线向北延伸工作。

实现高速公路免费通行。探索浦江融入义乌市境内高速公路差异化收费政策,通过“2+11”的形式,尽快将浦江纳入义乌市境内高速公路客车免费通行政策范围,进一步加强浦江与义乌的联系,便利商贸往来和群众日常工作生活,促进高速公路周边产业发展。

提升公共交通服务。优化义浦城际公交线路,实现两地公共交通“零距离”换乘。探索“一线一公司”合作模式,成立义浦城际公交公司,实现义浦城际公交统一经营、统一管理、统一服务。推动实现义乌浦江市民卡在两地乘坐公交均可使用支付。共同探索“互联网+定制快车”新运输模式,满足个性化出行需求,努力实现门对门运输服务。尽快开通义浦旅游班车,打造运游结合新模式,为促进两地旅游产业高质量发展提供优质公共交通运输服务。

完善农村路网体系。探索研究农村路网贯通,增强相关区域交通通达性。加速推进义乌至浦江公路白水坞隧道至陈宅互通拓宽改造工程(义浦二线),加快实施义乌浦江连接道路两侧景观绿化升级改造工程,全面提升道路品质,助力乡村振兴。结合农村公路网建设与社会经济发展,合理评价两地农村公路路网,为农村公路规划夯实基础。

加强干部交流学习。畅通干部挂职学习交流的渠道,建立定时定期、互学互助、全员全方位的学习交流机制,进一步拓宽两地干部的眼界,积累更多更好的工作经验。

来源: 作者: 责任编辑: