首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

男子轻生地址不明 民警“生死时速”紧急搜救

金华新闻网3月18日消息  金华日报永康分社记者  章陈波  通讯员  吕翠茜

“如果我们没有及时找到他,后果不堪设想。”昨天, 和记者说起3月8日的紧急救援时,永康市公安局东城派出所民警程海博依然心有余悸。

当天早上6时许,永康市公安局指挥中心接到了一名男子的报警电话,只说了一句“喂,我头痛死了”便挂断了电话,接警员回拨多次依旧显示无人接听。

307b0733-76c1-4c71-9319-c9e1263ec9e5

男子的声音显得十分虚弱,可能遭遇了危险。意识到事态紧急,接警员先通过调查暂时确定男子在某小区附近并向永康市公安局东城派出所发出了指令。程海博接到指令立即带领队员林刚、张东东到该小区寻找男子。警车一路向目的地飞驰,程海博焦急万分,一边继续联系男子,一边安排所里的队员根据号码查找男子的身份、住址。时间不断流逝,却始终没能电话联系上男子。

二十分钟过去,电话终于通了。男子的声音颓废而虚弱:“我打开了煤气瓶……”接着电话里传来了阵阵呕吐声。程海博不断询问男子的状况,而电话里的声音却变得越来越弱。

程海博大声呼唤男子,试图使男子保持清醒。当问及男子具体住址时,男子却要程海博别再管他,让其自生自灭,便挂断了电话。眼看线索断掉,大家的心再次提到了嗓子眼。这时,派出所里队员打来的电话传来好消息:男子的住址查到了!并不是之前推测的小区,而是在附近村庄的一处出租房中。

时间就是生命!警车随即调转方向,向该村庄驶去。在车上程海博拨打了急救电话,脑海里预想着种种可能,想到男子可能反锁了房门,于是联系上了开锁公司和房东;男子情绪不稳定一定需要亲友劝慰,于是联系上了男子的母亲;警车要最快在村里找到男子住处需要有人带路,于是联系上了村干部……

有了村干部引路,程海博一路疾驰到了男子所住的出租房楼下。刚到门口,程海博就闻到了一股浓重的煤气味,焦急的他大力拍门呼唤男子。幸好,男子的母亲和房东随后赶到了,救护车也即将抵达村庄。程海博用房东的钥匙打开门,看见男子躺在床上已经陷入了昏迷,顾不上做好防护措施,他冲进屋内打开了室内所有门窗,关掉煤气,检查男子的身体状况。男子面部潮红,嘴唇已经变成了樱红色,无论程海博和男子母亲如何呼唤都没有任何反应,床头还搁着一板安眠药的包装盒。为了方便医护人员的抢救,程海博细心地对药盒拍了照。队员林刚和村干部引导救护车来到了住所楼下……

大家一起将男子抬上救护车,将药盒照片发给救护人员,心里悬着的大石终于落了地。救护车临开走时,男子母亲不住地向程海博和队员们道谢。

据了解,男子今年23岁,来自河南,父母同在永康务工,因为受了情伤才有了轻生的举动。目前,经抢救已经脱离生命危险。

来源:金华日报 作者:章陈波 吕翠茜 责任编辑:吴慧贤