首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌浦江深化交通战略合作

加快交通互联互通 推动产业融合发展

本报消息(记者 楼志明 通讯员 张璐)记者昨从义乌市交通运输管理局获悉,3月14日,义乌和浦江深化交通战略合作意见书正式签约,标志着义乌和浦江将加快交通互联互通,推动交通产业融合发展。

根据《意见书》的内容,义浦双方将在五个方面展开合作。

一是全力推进工程建设。合力推进桐浦义高速北段(义乌疏港高速北延)工程前期工作,力争“十四五”期间列入省综合交通规划并开工建设。加快S216临安至苍南公路工程义浦段(义浦三线)、S215安吉至洞头公路工程义浦段前期工作。加快推进G235国道浦江郑家坞段、义乌大陈段公路工程前期工作,加快研究确定义乌连接点的线位,确保同步开工建设。

二是实现高速免费通行。探索浦江融入义乌市境内高速公路差异化收费政策,通过“2+11”的形式,尽快将浦江纳入义乌市境内高速客车免费通行政策范围,进一步加强浦江县与义乌市的联系,便利商贸往来和群众日常工作生活,促进高速公路周边产业发展。

三是提升公共交通服务。优化义浦城际公交线路,实现两地公共交通零距离换乘。探索“一线一公司”合作模式,成立义浦城际公交公司,实现义浦城际公交统一经营、统一管理、统一服务。推动实现义乌浦江市民卡在两地乘坐公交均可使用。尽快开通义浦旅游班车,打造运游结合新模式,为促进两地旅游产业高质量发展提供优质公共交通运输服务。

四是完善农村路网体系。探索研究农村路网贯通,增强相关区域交通通达性。加速推进义乌至浦江公路白水坞隧道至陈宅互通拓宽改造工程(义浦二线),加快实施义乌浦江连接道路两侧景观绿化升级改造工程,全面提升道路品质。

五是加强干部交流学习。畅通干部挂职学习交流的渠道,建立定时定期、互学互助、全员全方位的学习交流机制,借鉴先进经验做法、超前理念,进一步拓宽干部眼界,积累工作经验。

来源: 作者: 责任编辑: