首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

我市推行321人才“领创计划”

健全激励机制 培养创新人才 助推成果转化

记者 章馨予 通讯员 郎静 文/摄

“价格比同类进口产品低30%,福田、东风等国内主流汽车厂家广泛应用,3年内销售75645万元、实现利润8831万元,这个项目既符合国家支持发展产业方向,又取得了良好社会效益,应给高分!”这是我市321人才创业创新成果遴选活动中专家集中评议的一幕,浙江万里扬股份有限公司的“第三代工程变速器”项目成果实现“以国产替代进口”,大幅提高了汽车换挡平稳度和舒适度,得到专家评审组的一致认可。

创业创新成果遴选是我市321人才“领创计划”的重要举措之一。通过培养选拔、成果推进、综合考评、科研资助、培训服务等举措,有力推进了各类创业创新成果转化落地。2018年,全市共收到创业创新成果申报项目111个,根据各类项目成果的经济效益、科研水平、贡献度等因素,共评选确定A类、B类、C类共33个优秀成果项目。

健全培养考评激励体系

“制定明确的培养目标,有助于始终保持321人才队伍的生机活力。”市人力社保局相关负责人介绍,根据金华产业分布、项目发展特点和人才成长周期,我市将321人才工程培养目标科学划分为3个层次,以五年为一周期进行培养。

第一层次为每五年培养选拔30名左右,在国内或省内学术和技术领域具有较高知名度,引领本学科和产业发展的高级专家;第二层次为每五年培养选拔200名左右,能够代表我市科学优势和学术、技术水平,能支撑我市学科建设、产业发展和科技创新的专业技术人才;第三层次为每五年培养选拔1000名左右,在各自学科领域有一定学术造诣和技术水平,在本行业起骨干作用的年轻优秀人才,作为学术和技术带头人的后备人选。目前,金华已先后开展六轮选拔,共选拔第一层次培养人员41人、第二层次357人、第三层次1150人。

针对五年培养期满的321人才工程第一、二层次培养人员,每两年组织开展一次综合考评,对达成培养目标、在本职岗位上发挥应有作用的培养人员,予以考评合格确认;对有违反职业道德或业绩较差的培养人员,考评不予通过,进而激发调动321人才主动性、积极性和创造性。2018年,全市开展了对81名第一、二层次321人才的综合考评,其中12名人才因业绩贡献突出确认为考评优秀,获得一定额度的科研经费资助,为其他人才树立了良好导向。

培养专业技术型领创人才

为提升培养人员专业技术水平,着力提升人才政治素养和业务素质,321人才工程不仅给予科研经费资助,还定期组织高级研修。目前,全市已有540余人次先后赴厦门大学、北京大学、人民大学、中山大学、深圳大学等高校学习研修。321人才反映,赴高校培训为他们打开了一条“跨界”学习的通道。

我市还为优秀人才畅通职称申报绿色通道,凡是在事业单位工作的321人才工程第二层次以上培养人员,在单位满岗情况下,经单位和主管部门同意可申请特设岗位,新晋升专业技术职务不受岗位结构比例限制,这一创新做法有效提升了321人才的获得感和精研专业技术的热情。

“我最大的心愿,就是能让家乡农业实现更高质量的发展!”一直以来,始终致力于培育出更优质的金华薯类本地品种,市321人才程林润带队开展的“特色甘薯新品种引选及栽培技术研究和示范”项目成功培育出金徐薯67、金徐薯23,优化了脱毒苗繁育、工厂化育苗、轻型栽培等技术,不仅产量更高、口感更好,还有效降低了种植成本。为延长甘薯产业链,程林润还试验总结薯干加工关键技术,以提升甘薯种植效益。目前,该项目已累计辐射推广面积2.14万亩,种植基地新增产值824.7万元,薯干销售收入852.8万元,极大促进了本地农业发展。

组织321人才开展基层服务是培养提升人才能力、发挥人才效能的有效途径。截至目前,全市321人才参与基层服务达460余人次,共帮助基层和企业解决医疗卫生、农业农村、基础教育、技术创新等方面难题150余个。

通过搭建成长平台、落实培养举措、开展基层锻炼等,321人才技术水平不断提高。近五年来,我市已有40余名321人才晋升为享受国务院特殊津贴专家、省有突出贡献中青年专家、省151人才工程培养人员等国家和省级专业技术领创人才。

推进创业创新 成果转化

在培养专业技术型领创人才的基础上,321人才“领创计划”更着眼于激励人才多出成果。面向2006年以来入选的所有市321人才第二层次、省151人才第三层次以上培养人员,我市每两年组织一次创业创新优秀成果遴选活动。比如,从人才在创新实践中取得的各类科研项目、学术技术成果中遴选一批优秀成果,从人才自主创办的企业或正式投产运营并产生实际经济效益的项目成果中遴选一批优秀项目,给予相应项目经费资助,全力支持、加快推进成果转化落地。

为全力助推人才各类项目成果提炼转化、落地见效,我市321人才工程将入选第二层次以上的321人才按入选年份分成企业理工、农业技术、社科文化、医疗卫生等18个专题小组,确定组长和召集人,定期开展专题研讨、高峰论坛、项目展示、成果推介等活动。

“这样的交流研讨能够帮助我们拓宽思路,为解决业内一些技术难题,提供了探讨和合作的机会。”通过专题小组与多名人才进行讨论协作后,321人才李文健获益匪浅。如今,他带队研发的畜牧养殖业废弃物热解碳化工艺及碳化装备成功突破各个技术关口,达到国内领先水平,实现了开发利用绿色无污染能源的目的,相关产品将填补国内该领域空白。

近年来,越来越多的321人才创业创新成果落地见效。据不完全统计,全市321人才工程培养人员近五年累计获得国家和省级科学技术奖、社科成果奖等各类奖项156项,承担国家和省部级重点科研项目366项,承担50万元以上横向合作项目576项,获授权并投产发明专利212项,各类重点科研成果转化后产生的经济效益达160余亿元。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 人才