首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

实体经济是经济大船的“镇舱石”

提示: “实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”习近平总书记在两会代表团参加审议时这样强调。在去年11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记指出,“我们经济能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”

“实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”习近平总书记在两会代表团参加审议时这样强调。在去年11月1日召开的民营企业座谈会上,习近平总书记指出,“我们经济能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”

在民营经济的热土浙江,民营企业以实业起家,发家、成家……在金华,可以毫不夸张的说民营企业是地方经济发展的主力军、产业升级的引领者、改革开放的弄潮儿,民营企业家是我市各类人才中最重要的人才之一。

纵观改革开放40年来,金华市民营实体经济从无到有、从小到大、从弱到强地发展起来,取得了骄人的成就。目前,民营经济贡献了我市91%的GDP、86%的财政税收、89%的外贸出口、86%的新增就业。民营企业集聚的义乌国际小商品市场、永康世界五金之都、东阳横店影视城等已经成为金华形象的“金名片”。

四十年的发展,民营企业在摸爬滚打中做大做强,时时刻刻都会遇到危机,只是遇到的程度不同、广度不同、间隔不同,面对危机,我们的企业家如何居危思进化危为机。曾几何时,温州的连续“跑路”事件,还让心有余悸,透过现象看本质,这说明一部分企业家在通过实业发家后,经不住诱惑,为争抢“快钱”而放弃主业搞副业、放弃实体搞虚拟、放弃加工制造业搞房地产和民间借贷,最终必将会在严酷的寒冬中被洗牌。恰恰相反的是,同处浙江的新昌县,在温州集中“跑路”爆发的时间点,当地企业的平均利润率一直超过10%,远高于中国企业联合会发布的中国制造业企业“500强”3.84的平均利润率,打造出一个个国内国际行业地位显著的“隐形冠军”“单个冠军”,专注于主业,固守事业的产业区域不存在金融危机。

娃哈哈集团董事长宗庆后说:“浙商企业大多还是健康的,只是近年来做了许多不该做的事,一些企业才出现了困难。”浙商企业做了哪些不该做的事情,简言之,就是过度的多元化,在强烈的机遇意识影响下许多企业抵不住诱惑,进军房地产、资源性行业、金融业等等,有的企业初步获得了成功,但有相当多企业并不成功,甚至得不偿失。

因此,崇尚专业化,适度多元化应该成为婺商的第一戒律。婺商是务实的,也曾一度“迷失”,追求“快钱热钱”让他们偏离了实体经济的“正轨”,这让他们尝尽了“苦果”,但是,“凡事不能打倒我的,都会使我更强”,他们痛定思痛,重新认识到只有坚守实体经济才能走过“寒冬”,迎来“春天”。

只要不是致命的,那么用“血”的代价换来的教训必将让大家刻骨铭心,并站起来再干,而且干得更好,坚守实体经济,工业经济的大船便有了“镇舱石”,而这,或许就是我们共同期许的未来。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 经济 大船 实体