404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

百名社工开论坛 探讨社工更“内涵”

昨天是国际社工日 金华开发区开始征集助残类社区公益项目

本报讯(记者吴彰义)社工,是指社会工作,是非盈利的、服务于他人和社会的专业化、职业化的活动。昨天是第13届国际社工日,金华开发区在江南街道南苑社区开展国际社工日活动,邀请经验丰富的社工进行社工机构管理能力分享,30余家社区社会组织、90余名社工参加活动。

去年,金华开发区共有100多人参加社工考试,通过41人(其中初级32人,中级9人),报考及通过率较往年都有很大增幅,社工人才队伍呈现新的气象。

政府增设新机构

社工活动日益规范化

随着社会工作服务领域扩大,行业影响力的增强,社会组织社会工作日益重要。近几年开发区已创建市级社会工作示范基地8家(南苑、阳光、兴学、寺后皇、新园、天龙南国、婺星社区,三江街道添欣公益服务中心)。

去年年底,金华开发区党工委、管委会专门在社会发展局增设了社区管理服务科,鼓励江南区块各乡(街)新成立枢纽型、支持型社区社会组织共31家。

“考虑到新成立的31家社区社会组织在管理体制、自身建设、运行发展前景等方面有不少亟待解决的问题,我们特地委托金华市悦欣社会工作发展服务中心设计了具有针对性和实用性的课程,助力我们开发区社会组织社会工作由‘数量式增长’向‘内涵式发展’转变。”金华开发区社发局副局长方素军表示。

今年的助残类公益项目

请辖区内的市民一起议议

昨天的活动现场,金华市悦欣社会工作发展服务中心总干事俞娇凤分享了社会服务机构运行的相关经验,该机构曾获得全国社会工作服务示范单位等荣誉。

俞娇凤与社工们分享了案例、小游戏,交流了公益组织如何定位,社会服务项目如何创新等内容,该中心的吕玲则从财务管理的理论和实务两方面分享社会组织在财务方面的经验,让不少有志于从事公益创投项目的社工受益匪浅。

今年,金华开发区第二届助残类社区公益创投活动于今天开始项目征集,社区助残服务项目包括:为社区残疾老人提供助洁、助浴、助行、助医、助急等日间照料和居家养老服务;残障人士的康复;残疾青少年帮教助学;技能培训和就业;社会融入;残障人士家庭支持;残障人士文化娱乐团队建设;支出性贫困残疾人家庭的救助帮困;为生活困难的残疾人家庭提供综合帮扶和志愿者服务等服务。

金华开发区社发局会将有关通知发到各乡镇(街道)以及在开发区的门户网站公示,届时请社区、公益组织根据组织的宗旨和业务范围积极申报本次的公益创投项目。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 社工 百名 内涵 论坛
404 Not Found

404 Not Found


nginx