首页 > 新闻专题 > 2019 > 02 > 新春走基层 > 正文

【春节“敬业福”】武警:当了兵,就要为祖国守岁

金华新闻客户端2月4日消息  金报全媒体记者 孙梦婷/文  张辉/摄  通讯员/夏云

“你不必认识我,你看到祥和的炊烟,那就是我;你不必记住我,你走在美好生活的路上,那就是我。”今年,武警部队的宣传片一度成为微博热搜话题,也让更多人进一步认识了这个群体——武警。

武警离我们很近。在蒋堂镇金华监狱附近,有一支近百人的年轻连队,他们是武警金华支队执勤六大队。他们日夜站岗放哨,执行着金华监狱的看押任务。每年春节,他们已经习惯了在连队度过。老兵说,这是一种坚守;新兵说,这是一种期待。

早晨6点,一声哨响,“集合!”。新的一天又开始了,对他们来说,每一天过的都“差不多”,一部分去哨位站岗,一部分进行技能训练。

擒敌是武警的必备技能。踢、打、摔、擒……单一动作的重复,才能练就娴熟的技能,日复一日的训练,才能在执勤、处突等现场一招制敌。

虽然生活单调,但他们从不抱怨。为什么? “既然选择了当兵,就要为祖国守岁”,这是他们共同的答案。

贵州人杨静已经11年没有回家过年了。作为一名老兵,他已经有两个孩子,儿子两岁半,女儿才刚出生。“女儿出生的时候回去看过了,一年只有一次休假,弥足珍贵。”杨静说,平时他会和家人视频聊天,听孩子们隔着屏幕喊爸爸,心里高兴又愧疚。新的一年,他希望自己不要分心,坚守岗位,也希望家人都健健康康的。

与杨静不同,新兵王传鑫对第一年在部队过年充满了期待。“刚来两个月左右,感觉这里氛围特别好。”王传鑫从小便憧憬军旅生活,这是他第一年离开家乡山东,离开父母。他听说过年期间部队里有不少文体活动,还有游戏、比赛、文艺晚会……“我已经把金华当成第二故乡,把部队当成家,希望新的一年有挑战、有进步。”

太阳西下,一天的训练也结束了,这群年轻人扛着锄头、铁锹,来到营地对面的菜地,这里是大家的“一亩三分地”。青菜、萝卜一天天长大,耕耘的收获让大家喜笑颜开。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 武警 祖国