首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳女辅警当街奋力搏斗擒贼 盗贼落网前已作案5起价值10多万元

提示: 3月24日和25日,一名女辅警街头勇斗盗贼的图片、视频,在东阳公安民警(辅警)工作群中刷屏。

金华新闻网3月25日消息  金华日报记者 张黎明 通讯员 徐步文

491a0393-2b32-Gg5d-912e-5989ea526ffc_batchwm

493月24日和25日,一名女辅警街头勇斗盗贼的图片、视频,在东阳公安民警(辅警)工作群中刷屏。

这名女辅警是东阳市公安局江北派出所的陈利萍。25日一早,所长吕良军和教导员沈旭强给陈利萍等两名辅警予以褒奖。

3月23日清晨,东阳市公安局江北派出所接报,某袜厂里有价值1.9万元的丝袜被盗。处警民警到现场勘察,搜集线索。

视侦中心辅警陈利萍与同事们经过一天的视频跟踪、分析研判,锁定了嫌疑人体貌特征,发现嫌疑人将赃物拉到白云街道二手车市场附近,疑是在联系他人销赃。

7561b968-2de1-4935-92ca-67206b9dc41d_batchwm

3月24日上午9时许,陈利萍会同便衣队员张宝钢赶往二手车市场周边查访,调取相关视频,希望能查清嫌疑人的落脚点。

突然,陈利萍发现一幢房子的后面堆着10多件袜子,边上有两个男人在交谈。其中一个身高1.7米、体形壮硕的男子,就是那个视频中盗窃袜子的嫌疑人。

陈利萍招呼小张急步上前,将两名男子隔开讯问。经查,其中一人是前来买袜子的顾客,当时正与嫌疑人讨价还价。陈利萍和小张即亮明身份,要求嫌疑人配合一起到派出所接受调查。

嫌疑人拒绝,并想开溜。陈利萍与小张当场实施抓捕。嫌疑人体力过人,陈利萍也是英武无惧,与小张一道,奋不顾身与嫌疑人搏斗,历时10多分钟后,终于将嫌疑人死死按倒在地不能动弹。嫌疑人求饶道:“我不动了,跟你们走。”陈利萍遂将嫌疑人双手反扭,押上车控制住,直到增援民警赶来。

回到所里后,陈利萍来不及换掉沾满泥土的警服,就坐到自己的值班电脑前,协助调取汇总相关涉案视频资料,供民警查办案件所用。

据悉,陈利萍已47岁,在江北派出所工作12年,连续多年都被评为优秀辅警,也是视频监控的行家里手。此前,已多次协助配合民警抓捕嫌疑人,遇上如此激烈抵抗的嫌疑人还是第一次。

经查,嫌疑人周某,25岁,江西上饶人,以前曾在该袜厂做过工,熟悉厂内情况。本来是个干体力活的好手,可他就是要不走寻常路。2012年8月28日因犯盗窃罪被义乌市人民法院判处有期徒刑1年10个月。2018年1月11日因犯盗窃罪被东阳市人民法院判处有期徒刑7个月。就在派出所已展开调查并已有重大进展的23日夜里,周某又蹿到该袜厂作案。此前,已盗窃作案多起,目前初步查实5起,价值约10多万元。

3月25日上午,周某因涉嫌盗窃被东阳市公安局刑事拘留,相关案情仍在调查中。

来源:金华日报 作者:张黎明 责任编辑:黄晓茹
关键词: 东阳 盗贼 价值 万元