404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华开发区“证照分离”改革商户获益

五步打通企业进入市场“最后一公里”

本报消息(记者 吴璇 通讯员 李高城)昨日,市民陈济南来到金华开发区三江市场监管所递交了身份证复印件、食品安全承诺书和经营场所平面图,并向窗口人员说明该店要经营的食品品种。几分钟后,他便拿到食品生产经营登记证和营业执照。

如今,类似场景在金华开发区很常见。“证照分离”改革是继企业注册资本“实缴改认缴”、“先证后照”改为“先照后证”后,商事制度改革的第三阶段。其中,涉及市场监管部门的改革事项有食品小作坊、小餐饮店、小食杂店登记,“证照分离”改革方式由审批改备案。为此,开发区市场监管分局制定了五个改革步骤,牵头推动“证照分离”改革落地。

开展“证照联办”。将办理个体工商户营业执照和食品生产经营登记证两个事项合并办理,对证、照办理过程中重复要求的身份证复印件、营业执照复印件等材料,群众只要提供一套材料,跑一个窗口就能把“一件事情”办成。

压缩审批时限。改革前,办理营业执照需要两个工作日,办理食品经营许可证最长需要20个工作日,两者合计最长可能需要22个工作日。改革后,符合登记条件的可当场办结,证照当场即领。

优化审批流程。改革前,需要在办理营业执照后提交相关材料,待检查人员现场核查通过后再办理许可。改革后,经营者只需提供生产经营者身份证明、经营的食品品种、经营场所平面图和食品安全书面承诺书后即可办理,取消了审批人员现场核查环节,办事效率明显提升。

强化监督抽查。采取重点检查与随机抽取被检查对象、随机选派检查人员抽查相结合的方式,对“三小一摊”进行监督抽查,加大对“三小一摊”从事网络食品经营的监督抽查频次,并及时向社会公布抽查结果,让老百姓吃得更加健康和放心。

加强事后监管。食品小作坊、小餐饮店、小食杂店简化准入,实行备案登记,并不意味着弱化了食品安全监管。该局在经营者取得备案登记后一个月之内,进行现场检查指导,如若发现问题,可视问题的严重程度分别作出责令改正、罚款、直至停产停业的行政处罚,确保食品安全。

去年以来,金华开发区聚焦企业关切的“办照容易办证难”“准入不准营”等问题,制定新的食品经营许可流程图和办事指南,进一步优化审批受理流程,减少审批环节,提高行政效率和办事效率。截至目前,共办理食品经营许可5190件,其中食品销售1184件、餐饮服务1067件、单位食堂131件、小作坊60件、小餐饮店1882件、小食杂店866件。

来源: 作者:吴璇 李高城 责任编辑:
404 Not Found

404 Not Found


nginx