首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

“大民政”服务“大民生”

社会组织成为基层治理新帮手

记者 吴璇

作为多元共治的重要主体,社会组织在社会基层治理实践中承担着越来越重要的角色。哪里有需要,哪里就有社会组织。这句话,在开发区不仅仅是一句口号。

过去一年是开发区社会组织工作发展较快的一年,全年新增枢纽型、支持型社区社会组织31家,41人通过社工考试。截至目前,开发区已成功创建市级社会工作示范基地8家,社区社会组织已覆盖5个乡街、40个城市社区。

面对繁重的社会治理任务,开发区积极吸纳社会组织参与社会治理,逐步形成“重大的事情合力办、应急的事情专业办、公共的事情商量办、基层的事情自主办、行业的事情自律办”的协同共治格局。

围绕“专”字 提高专业化

近年来,开发区大力加强社会组织培育管理,社会组织不断发展壮大,但仍面临数量偏少、能力偏弱等难题。为进一步激发社会组织活力,去年10月,开发区党工委、管委会决定在开发区社发局新设社区服务管理科,在行政服务中心设立“社区之家”窗口,并积极负责民办非企业单位和社会团体等社会组织培育、管理及下一步规范发展的政策制定。

除了新设专业的管理机构,开发区还注重对社会组织的专业化培训。3月18日,借着第13届国际社工日主题宣传活动的好机会,各乡镇(街道)民政助理员、社区社会组织负责人90余人参加了一次特别而专业的分享会。分享会上,金华悦欣社会工作发展服务中心总干事俞娇凤为大家传授了社会服务机构的基本知识,并结合实际情况分享了案例。与会人员纷纷表示,这样专业化的培训对提升自身技能有着关键性的作用,也进一步加深了对社会组织的了解。

在开发区,类似的分享会已成为一种常态,受到社会组织代表、社工专业人士、公益热心人士以及社区管理人员等的热捧。分享会主要围绕时政热点以及社会组织能力提升等社会组织最关心和最需解决的问题来开展,在主题的设计上更是灵活多样,既有“你知道社工的三项品质是什么”这类基础能力提升型主题,又有“如何有效运用社交媒体来助人”这类当下社会语境中的新话题,同时还有“追梦新征程 社工在行动”等经验分享型主题,对于参与者而言具有很强的针对性与可操作性。

围绕“广”字 扩大影响力

不久前,三江街道向日葵公益发展服务中心在阳光社区多功能休闲广场开展了一场别开生面的残疾人趣味运动会。整场趣味运动会持续了两个多小时,所有人员沉浸在浓浓的对残疾人的关爱氛围中。“这样的活动不仅能增强体质,还拉近了邻里情,让残疾人真正融入社区生活,很贴心。”社区居民胡小华说。

刘欣是一名退伍军人,有着一腔服务社会的热情。在开发区社发局的引导下,2014年,刘欣和几名志同道合的朋友一起,在市民政局登记成立了金华市悦欣社会工作发展服务中心。

去年,开发区将优抚服务社会化活动作为一个公益创投项目,由3个社会组织承接,悦欣社工就是其中一家。一年中,悦欣社工已在多个乡镇、街道开展了各式各样的关爱优抚对象活动,得到了不少退役士兵的称赞。如今,悦欣社工参与社会治理的内容越来越多,已出色完成多个政府购买服务项目,为孤寡老人、残疾人、退役军人等群体开展了形式多样的活动。

这只是开发区培育社会组织参与社会治理的一个缩影。过去一年,开发区不断加强行业性、专业性社会组织建设,尤其是社区社会组织培育,使社会组织向社会的每个角落延伸。目前开发区社区社会组织已涉及社区自治类、社区平安类、社区服务、社区文体类等多个方面。

值得一提的是,开发区还着手慈善总会的筹备工作,积极引导和鼓励各类社会组织做好开发区慈善公益、社会治理等工作,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的积极作用。截至目前,已有5家企业、30家社区社会组织成为初期会员单位。

“2019年我们计划利用政府购买服务或社区公益创投的形式,使30多家枢纽型、支持型社区社会组织培育孵化更多专业性社会组织,利用更专业化人性化的方法参与到社会救助、社区矫正、养老服务、帮助困难残疾人、关爱退役士兵等方面的社区服务工作中。”开发区社发局相关负责人表示,今后将逐步把社会组织的优势和作用发挥到妇联、青少年、平安建设、文明城市创建等工作中去,为社区减负,同时创新社会治理模式,努力开创开发区社会工作的新局面。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 大民 民政 服务