首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

义乌开展商业综合体消防安全标准化管理

确保今年6月底前全部达标

本报消息(记者 张黎明 通讯员 宗琳玲)上周,义乌市启动为期3个月的大型城市商业综合体消防安全标准化管理达标活动,确保今年6月底前,所有大型城市商业综合体全面提升“四个能力”建设并全部达标。

商业综合体历来是城市火灾防控“重点中的重点”、应急灭火救援“难题中的难题”。这类场所建筑规模大,地标作用明显,经营业务多、人员密度大,一旦发生火灾极易造成重大损失,社会关注度极高。

今年3月1日,义乌市下发大型商业综合体安全监管创新工程建设工作实施方案,开展大型城市商业综合体消防安全标准化建设达标活动。

“义乌之心”是此次活动的试点单位。“我们商场采用的是网格化管理模式,将消防安全责任层层落实至每一个员工。商场共配有11名楼层长,他们都在各自楼层待命,既要完成2小时一次的防火巡查,又要对各自楼层报的火警查看确认,同时还是疏散指引员,可谓是一人身兼数职。”“义乌之心”消防主管朱庆元介绍,“商场设置了消防知识宣传专区,商场内外LED显示屏滚动播放消防宣传片,让顾客切实感受到商场对消防安全的重视。”

来源: 作者:张黎明 宗琳玲 责任编辑: