首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

号称“0元购”跑步机 遭遇商家拒绝返现

平台称:类似促销不被支持,支持消费者退货退款

“0元购”作为商家推广的一种策略,到底是真是假?前两天,市民吴先生致电市便民服务中心反映:他花了1868元在天猫购买了畅跑牌跑步机,商家宣称40天内累计跑步35个小时,就可全额返还,但事实并非如此,商家拒绝返现。

40天跑满35个小时

购机款就可以全额退还

两个月前,吴先生在淘宝上看到一则广告,商家宣称购买店内指定跑步机,40天内累计跑步35个小时,就可全额返还1868元的购机款。吴先生觉得,自己正需要一台跑步机,还有如此的好事,于是就参与了活动。

“在天猫平台上付款,收到货后就开始跑步,一共跑了40天肯定超过了35个小时。”吴先生称,当他联系商家时,商家不予以返现。对方的理由是有违规、作弊的情况,系统显示吴先生有换人的嫌疑,不能退款。

吴先生说,这实在是太气人了,明明是拒绝返现,商家故意找了个理由搪塞消费者。按照活动的要求,吴先生之前曾在手机上下载了一款App,每次跑步都打开,连接跑步机,以此记录跑步数据。商家还要求购买跑步机的家庭只能有一人参与活动,吴先生也是严格按照要求执行,并不存在作弊的情况。

消费者原打算认栽

结果跑步机又出现故障

眼看自己支付的1868元购机款要打水漂,吴先生虽心有不甘,但又拿不出证据,原本只能自认倒霉了。可让吴先生没想到的是,过了几天,他购买的跑步机竟然在跑步时出现了异响,之后就不能使用了。

“这个产品也是有问题的,价格还不便宜。”吴先生说,他再次联系了商家,要求退货退款。

商家表示,这是跑步机的轴承坏了,并承诺会给消费者寄一个新的轴承,但一周过去了,吴先生一直没有收到商家寄的轴承。

吴先生称,其实他一直对这种天上掉馅饼的事心存顾虑,但考虑跑步机平时也用得着,才参与了活动。明明知道是商家的“套路”,他还是依照商家要求,发布了朋友圈,还将全程进行了录像,但即便如此,商家还是以各种理由拒绝退款。

“其实商家也是抓住了一些消费者不会较真,因为有实物在,消费者退款不成就会放弃的心理。”吴先生说,但商家的售后服务没有做好,这就更增加了他的不满。

最终,经多次协商处理,商家同意给吴先生退货退款。

事实上,市市场监管部门发现,虽然商家“0元购”的活动并不虚假,但确实还有很多符合退款条件的消费者没有拿到钱。

平台表态:支持退货退款

天猫的客服部门对此表示,根据规定,平台不支持商家进行免单、返现活动,商家给出的免单、返现承诺平台不予支持。如果有商家违规,消费者可向平台方面举报,平台将对商品进行下架处理,同时支持消费者退货退款并由卖家承担邮费。

那么,“0元购”的促销活动合法吗?参与“0元购”活动的消费者,权益应该得到保障吗?市法律援助中心陈律师认为,商家开展“0元购”或者类似的优惠活动,都是可以的。但商家在开展任何经营活动时,应当牢牢地守住维护消费者权益的底线。大量的案例证明,它违背基本的商业逻辑。对于这类消费,消费者最好“敬而远之”。

本报记者 金妍

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 跑步机 商家