首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

金华祠堂:流芳百世至今朝

■文/李元 童彩根 摄/卢扬春

八婺大地,祠堂林立。或庄重典雅或沧桑古朴,雕梁画栋,大气浑厚,远眺近观,各有其妙。这些宗祠,记录着各自的家族历史,展示着不同的建筑特色,其中有家族代表人物事迹遗迹,有家规家训,还有为数众多的楹联。

据不完全统计,金华九县、市、区上档次、有名气的祠堂近200处,大多散布在各地村落,也有留存于市镇上的,建祠时间均在百年以上,虽饱经风霜洗礼,却依然气势非凡。现存祠堂以明清两代修复、兴建的居多,远者可追溯至宋元两朝。这些祠堂规模小者数百平方米,大者可达上万平方米,其建筑布局大同小异,一般均有门厅、正厅、天井、后厅和戏台,多数门面按旧貌修复。

经市政协文化文史和学习委员会调查核实,计有152处祠堂完好无大损,只待进一步修缮。其中有国家级文保单位12处、省级26处、市级56处、县级18处,另有40处没有级别。本文选取9处颇具代表性的祠堂展示,以飨乡亲。

婺城区:寺平古村 戴氏宗祠

全国重点文物保护单位

戴氏宗祠又称“百顺堂”,位于婺城区汤溪镇寺平古村,始创于明代,是始祖戴宗碧“贤”字辈一代建造的。建筑坐东北朝西南,砖木结构,硬山顶。砖雕“戴氏宗祠”四字,大气庄重。大门构筑在青石砌高台上,面宽三间,内设门厅、正厅和后厅,安置戏台,形成“工”字形平面。总占地面积近万平方米。

清道光十七年(1837),皇上曾下旨赠予该祠堂“七叶衍祥”匾额,悬宗祠正厅。祠堂内崇德堂还曾创办过“戴氏义塾”。

寺平村是由戴氏聚族居住而形成的血缘村,距今有700多年历史。戴氏少女银娘于明成化年间以才貌双全入选坤宁宫,被皇上册封为“淑妃”。银娘曾手书寄问母弟及乡亲,思慕之情,凄然满纸,由宁太监送达汤溪。

戴氏宗祠明令家规家训共12条:谨遵国法,笃念天伦,敦亲睦族,笃课儿孙,崇尚节义,整饬闺门,确守俭勤,致戒争讼,听命尊长,敬重斯文,谨行醮祭,相助守望。

金东区:傅村镇 傅氏宗祠

省级文物保护单位

傅氏宗祠位于金东区傅村镇西南方,坐巽朝乾,背靠蟾山、面朝双尖,占地1100平方米。始建于明代万历癸酉年(1573),历30年而建成,后多次重修。有门厅、正厅“敦本厚伦”、后室“永思堂”三进,纵深45米,各进之间设天井,正厅八架前后廊,月梁两端龙须纹或满月状,开阔宏伟。祠堂南北有钟鼓楼,是雍正皇帝准予建造,在浙江祠堂中极为罕见。祭祖之时,钟鼓齐鸣24下后,族人方可鱼贯而入。

傅氏家族源远流长。宋政和七年(1117)始太祖傅世杰即来此定居,为东山始祖。傅氏子弟受儒学之熏陶,取山川形胜之灵,得人文风俗之润,躬耕苦读,读礼传家,科第绵延,人才辈出,涌现了一大批清史留名的宗族精英,诸如傅本祝、傅为格、傅为学、傅本君之列。

最有傅氏特色的楹联是:“曰敦本曰厚伦俨然东山祖训,三忠臣三孝子钦哉祝水前模。”其家训内涵极为丰富,有敬长孝友等12则条款。

东阳市:吴宁街道卢宅村 肃雍堂

全国重点文物保护单位

肃雍堂坐落于吴宁街道卢宅村,占地8600平方米,建筑面积13000平方米,前后九进,规模宏大,布局谨严,是中国江南少见的古建筑群。

肃雍堂甬道三转二折,有石牌坊三座,肃雍堂正厅,面阔三间挟东西雪轩,重檐,勾连搭结构,连接前后屋坡。用材粗硕,拱施彩绘,朴实淡雅;肃雍堂内大堂灯,六角三层,流光溢彩,誉称“中华第一大堂灯”。

东阳雅溪卢氏源出西周姜子牙,春秋时因食采于卢而得姓。南宋中后期定居紫金里,即今之卢宅。属东阳境内屈指可数的大家巨族,营造了与家族政治、经济、文化相协调的民居宅第,鳞次栉比,蔚为大观。

肃雍堂始建于明朝景泰七年(1456),落成于天顺六年(1462),共有厅堂楼舍共115间,为家族祭祀、吉庆、聚议、娱乐集大成之场所。卢氏杰出人材有卢睿、卢格、卢洪春等,皆进士出身。肃雍堂内楹联众多,家规家训一应俱全。

义乌市:后宅街道塘下村 方大宗祠

省级文物保护单位

方大宗祠位于后宅街道塘下村,始建于明嘉靖年间,后毁,为清同治年间重建。清末废科举学堂,此祠曾用做小学堂,著名作家何家槐曾就读于此。方大宗祠保存完整,且传承有序。祠宇后枕靠山,香溪环绕,总占地面积约2000平方米。祠堂庄严典雅,富丽雄伟。梁加绘饰,柱刻楹联,地甃方砖。乡人将整个建筑概括为“七厅五堂九门栏,九级踏步五石桥”。

始祖方沉,于宋神宗元丰年间迁来义乌,繁衍生息,至今900余年,方姓后裔传至33代。有楹联云:“敦宗睦族连根同气,叙戚和亲一脉相承”,可见族规家风之优良。

其代表人物有方元永,方城顺等人,均系中共早期党员,在乡村创建并发展党组织至上世纪20年代末,义乌全县已有98名党员,14个支部。

有一方氏家塾蒙训很好:“今童稚教之以正则正,教之以邪则邪,所由始人当慎也。”

兰溪市:诸葛八卦村 诸葛丞相祠堂大公堂

全国重点文物保护单位

诸葛丞相祠堂是兰溪诸葛氏总祠,其建筑规格按汉丞相诸葛亮的身份定制,与大公堂相距百米,占地面积近1900平方米。这里供奉着诸葛亮的神位,安放着诸葛氏列祖列宗的神主。大公堂位于全村中心,始建于明代,建筑面积700多平方米,是我国江南地区唯一仅存的诸葛亮纪念堂。

丞相祠堂主体建筑依山而建,层层高升,地宽42米,纵深45米;其中轴线上分布有门厅、中庭、寝室,两侧有庑屋、厢房、钟鼓楼,共52间,形成一个中庭独立,四周闭合的“回”字形建筑,古朴浑厚,气势非凡。

诸葛村因姓氏而得名,是全国最大的诸葛亮后裔聚居地,目前有3000多人居住。

最出名的楹联一为丞相祠堂的“名垂宇宙,万事景仰”,二为大公堂的“隆中云礽,勋高管乐”,三为雍睦堂的“兄弟友于追祖范,子孙淆泊继遗风”。家规家训最经典的是诸葛亮的《诫子书》。其代表人物有诸葛大师、诸葛伯衡、诸葛汝宝。

永康市:象珠镇下柏石村 陈大宗祠

省级文物保护单位

陈大宗祠位于象珠镇下柏石村,始建于清代康熙三十二年(1693)。宗祠坐西朝东,砖木结构,硬山顶,呈纵长方形,占地面积1012平方米。祠堂功能齐全,布局合理,雕梁画栋,风格独特,有相当高的艺术价值。

特别注目的是神祠内的“太子台”,其前梁特以二木镶接,称“镶梁”,意为本族有事在此“商量”。镶梁一面方一面圆,意为既有“规矩”也能“圆融”,有规矩才能成方圆。宗祠森森严立,自建至今,从未有蜘蛛网丝,令人称奇。

陈氏始祖陈肇,乐观山水善察地形,见此地山峰秀丽,左右环拱,实属宜居宝地,遂定居于此,至今已有850多年历史。

宋光宗绍熙四年状元陈亮为永康陈氏石牛派先祖之一,是南宋杰出的爱国主义者,思想家、文学家、“永康学派”创始人,“浙江学派”代表人物,据《陈氏宗谱》世系图考证属实。另有永康宋代进士陈怡,也是陈氏石牛派先祖。著名家训是“读书为起家之本,勤俭为保家之本”。

浦江县:郑宅村 郑氏宗祠

全国重点文物保护单位

郑氏宗祠,坐落于郑宅镇义门东路6号,旧时称郑宅村。宗祠始建于南宋中叶,迄今已有900余年历史,是中国古代家族文化的重要遗址。宗祠坐东朝西,占地约5000平方米,共分5进64间,其建筑无雕梁画栋之华丽,保简朴整洁之本质,庄严宽敞,古朴厚重,很有历史沉淀感。

浦江郑姓的始祖当为郑淮,于北宋1099年从北方迁移至浦江,家族日趋兴旺发达。明朝开国皇帝朱元璋在洪武十八年(1385)书赐“江南第一家”牌匾给郑氏家族,同时有联句“三朝旌表恩荣第,九世同居孝义家”相赠,借此表彰郑氏家族的家国情怀。

宗祠内还存有历代许多名人书写的匾额和对联,其中有“文章空冀北,孝义冠江南”“孝友出张陈之上,文章接吴宁以来”“史官不用春秋笔,天子亲书孝义家”等赞美家族文化之精髓,弘扬孝义在江南是出类拔萃的。

郑氏代表人物有郑绮、郑濂等。

武义县:俞源村 俞氏宗祠

全国重点文物保护单位

俞氏宗祠坐落于俞源村西,始建于明代隆庆元年(1567)历时六年落成。体量恢弘,院落敞明,构筑精美。其建筑特色为:柱粗梁肥,歇山斗拱,瓦垫薄砖、精砖铺地;双椽出水、水滴阶沿;墙柱无楔,雕花戏台。民国《宣平县志》称俞氏宗祠为“处州十县第一祠”,其戏台被称作“八婺第一台”,建筑至今保存完整,具有很高的文物价值。

宗祠坐北朝南,面向东溪,由三进院落组成。中轴线上自南向北排列门厅、戏台、中厅、寝堂,两侧廊庑、厢房及附屋,8个天井,占地面积达3196平方米。

余氏始祖余德于南宋时定居俞源,日渐成为旺族。至清乾隆、道光年间,俞源出现了不少经商富户,兴造大批恢宏精雕民居,为今日之繁华奠基。俞源村还大力助育女婴,反对重男轻女,是善举又是创举,并将此举列入家规,实属难能可贵。从此,在俞源这个山村里,女孩与男孩一样拥有阳光雨露。

磐安县:榉溪村 孔氏家庙

全国重点文物保护单位

孔氏家庙位于盘峰乡榉溪村,始建于南宋宝祐二年(1254)。宋理宗追褒榉溪始祖孔端躬之功德,按衢州孔庙恩例(孔氏衢州南宗)赐建圣庙于榉溪,并御赐“万世师表”金匾,成为孔氏婺州南宗。后因家庙坍塌,孔氏族人于原址以东异地重建并与宗祠合二为一。明末遭兵毁,清初又重建。

孔氏家庙坐南朝北,占地面积836平方米,整座建筑以中轴线贯穿,由门楼、戏台、天井、前厅、穿堂、后堂等组成,平面呈长方形。家庙建筑严谨有序,堂构考究,古朴宏伟,柱础中明显留有宋、元、明、清、民国五个朝代的式样,梁枋上的牛腿做工精美,雕花板技艺精湛,极具艺术性。

南宋建炎四年(1130)金兵南侵,高宗南渡。始祖孔端躬随兄侄护驾南下,见磐安榉溪山水秀丽,民风淳朴,遂赎地而居,繁衍生息,开办学堂,教育孙邻,以为此乃天意所决,“孔氏婺州南宗”已成定局。南宗后裔已发展至周边各县,榉溪村也有近千人为孔姓。

孔氏婺州南宗崇儒重道,好礼尚德,共有《家规》十八条,族人入谱《凡例》二十五例。祖训宗规,朝夕教训子孙,务要读书明理,勿得入于流俗,甘为下人。而今之孔庙,每年都有祭孔仪式,弘扬中华传统文化,释放正能量,为家乡父老争光添彩。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 祠堂