首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

央视《走遍中国》栏目聚焦金华花海

茶花、杜鹃花、油菜花、桃花……

新报讯(记者 夏斌婷)“春暖花开,处处都是美景啊!”连日来,央视《走遍中国》栏目摄制组走遍我市多地,先后拍摄了茶花、杜鹃花、油菜花、桃花等花海。

“这次在浙江拍摄浙中花海,我们来的首个城市就是金华。”《走遍中国》编导哈敏说,此次拍摄主题是为了贯彻落实习近平总书记的“两山”理论,引导打造生态美丽家园,催生美丽经济,促进乡村振兴。

在金华,他们首站选了婺城区下张家村。“去年我就关注婺城的茶花,也多次来这里踩点。我发现,茶花对于这里来说,不再只是美化环境陶冶情操了。这一朵朵的美丽鲜花还撬动了‘美丽经济’,为竹马村民带来了幸福美好生活。”这一次拍摄,他将重点关注茶花经济对村民生活的改善,着重挖掘茶花经济背后村民致富的传奇故事。

随后,摄制组又来到了婺城区雅畈镇,拍摄“杜鹃大王”方永根与他的杜鹃王国。上千个品种的杜鹃花争奇斗艳,令人惊叹。

之后,摄制组来到浦江县的民生村。在民生村的400多亩油菜花田中,《走遍中国》栏目主持人薛锦辉加入200多名跑步爱好者团队,在花香中体验花田跑活动,途中还品尝了浦江美食,近距离感受浦江非遗文化。

此后,《走遍中国》来到金东区源东乡,走进丁阳岭村、东叶村等地,拍摄第九届源东桃花节开幕式。摄制组重点关注了桃花经济对村民生活的改善,着重挖掘桃花经济背后的村民致富故事。“我之前已来金东观察过,对于桃花如何能够从普通的鲜花成为撬动地方经济的支点非常感兴趣。”哈敏说,以前节庆活动都在大城市,现在随着美丽乡村建设,越来越多的节庆活动入驻乡村,这让老百姓在家门口就能发家致富,挺好!

据悉,下个月摄制组还将前往金东区曹宅镇横腊村拍摄芝樱花。

来源: 作者: 责任编辑: