首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

男童头卡阳台栏杆 义乌消防争分夺秒救援

提示: 今天下午,义乌市三鼎家园居民小区一名两岁半的男童不小心将头卡在阳台栏杆内,家长赶紧报警求助。消防救援力量接警后,6分钟到场,3分钟成功帮助孩子脱困。

金华新闻客户端3月29日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 宗琳玲、金红华

今天下午,义乌市三鼎家园居民小区一名两岁半的男童不小心将头卡在阳台栏杆内,家长赶紧报警求助。消防救援力量接警后,6分钟到场,3分钟成功帮助孩子脱困。

“呜呜呜,爸爸,爸爸,我的头出不来了……”事发时,正在午休的杨先生突然听到儿子的哭声,马上从睡梦中惊醒,循声望去,着实吓了他一大跳:孩子的头被卡在阳台两根水泥栏杆之间,不停地往外挣扎,但都无济于事。

31b907cc-0a06-4d24-9cab-39ce15db5d4f_batchwm

13时35分左右,义乌市消防救援支队119指挥中心接到杨先生的求助电话,立即调派稠江专职队1车8人赶赴现场营救。13时41分,救援人员到达现场。当时,孩子的母亲已经赶回家中,守在不停啜泣的孩子身旁。

“别慌,别怕,叔叔们来帮你!”在了解现场情况后,救援人员一边安抚孩子,一边迅速展开处置:先用毛毯将孩子的头包住,防止救援时对孩子造成二次伤害,随即用液压扩张器将栏杆慢慢撑开,不到3分钟时间,孩子成功脱困。

“头还疼吗?”消防队员抚摸着孩子的头,关心地问道,“今天你表现得很勇敢,但是下次可要小心,千万别做这么危险的动作了!”孩子乖巧地点了点头。临走前,消防队员还不忘叮嘱家长,要做好孩子的监护工作,避免对孩子造成不必要的伤害。

“孩子妈妈出去买点东西,我就躺在床上眯了一会,没想到会发生这样的意外。”杨先生事后想起懊恼不已,“我以后一定会注意,太感谢消防队员了”!

来源:金华日报 作者:张黎明 责任编辑:黄晓茹