首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华实现平安市“十三连冠”

平安金华建设再创佳绩

本报消息(记者 王龙玉)昨天上午,在全省建设平安浙江工作会议上,我市被命名为2018年度“平安市”, 市委副书记、市长尹学群从省领导手中捧回奖牌。至此,金华实现平安市“十三连冠”。同时,金华下辖的9个县(市、区)全部被省委、省政府命名为2018年度平安县(市、区)。

市领导陈玲玲、郑余良、董旭斌在金华分会场参加会议。

从2004年开始,省委、省政府每年开展平安市、县(市、区)创建命名工作,对平安市、县(市、区)予以通报表彰并授牌。对连续3年、6年、9年、12年达到平安市、县(市、区)标准的,分别授予“平安鼎”“平安铜鼎”“平安银鼎”和“平安金鼎”。去年,金华市连续12年达到平安市标准,已经捧回了沉甸甸的“平安金鼎”。婺城区、武义县、磐安县、金东区、兰溪市、东阳市、永康市、浦江县也先后将“平安金鼎”收入囊中。

建设平安浙江,是习近平总书记2004年在浙江工作期间,前瞻思考,系统谋划,亲自部署的重大战略决策。15年来,金华市委、市政府高度重视平安金华建设,认真学习贯彻习近平总书记关于社会治理和平安建设的重要论述和指示精神,沿着总书记开创的平安浙江建设的路子砥砺前行,始终践行涵盖政治安全、经济安全、生产安全、公共安全和生态安全“五位一体”的“大平安”理念,把平安建设作为金华发展的民心工程、“一把手”工程,全市平安建设的基础更加牢固、社会治理的经验更加充实、维护稳定的机制更加完善。

过去一年,我市认真贯彻落实中央、省委的决策部署,围绕创建“平安浙江示范区”、打造社会治理示范市的总目标,以推进“基层党建+社会治理”创新为抓手,上下联动、统筹推进,克难攻坚、持续发力,守住了底线,维护了稳定,确保了安宁,促进了发展。一年来,各类风险有效防范化解,基层治理能力明显加强,群众安全感满意率巩固提升,社会发展大局整体平安和谐。全市刑事、治安案件同比下降16%和6%,生产安全事故控制指标实现“14年连降”,来访总量同比下降15%,第9次跻身“中国最安全城市”30强,荣登全国地级市民生发展榜首,为“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”夯实了平安之基。

今年是新中国成立70周年,也是我市打造社会治理示范市的关键一年。下一步我市将始终坚持发展新时代“枫桥经验”,把市域治理纳入市委市政府工作总体布局,深化“基层党建+社会治理”创新,深入实施平安浙江示范区三年行动计划,坚决守牢平安底线,在更高水平、更高质量上推进平安金华建设。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 平安