首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华一位七旬老人 出走33年后终回家

社会各界爱心接力

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 方根芝)3月27日,73岁的原婺城区城东街道旌孝街社区居民王大爷,激动地从婺城公安分局办证中心工作人员手中接过户口簿,连声道谢。

33年前,王大爷因债务问题离开金华,留在了新疆昌吉市一家物业公司当起了保安,这一干就是30多年。其间,他一次也没有回过金华。王大爷说:“以前憋着一口气,不愿意回来。后来,因为没有户口,也没有身份证,想回也回不来。”

今年初,王大爷所在的物业公司被撤消。失去经济来源的他,先后在救助站和当地敬老院住了一阵子。之后,昌吉市救助站辗转联系,最终经金华市救助站确认“王大爷确为金华市婺城区人”。于是,昌吉市救助站为其开具了临时证明,又帮助购买了到上海的车票。没想到,因临时证明丢失,他不得不在苏州提前下车。而在苏州,该市公安局又向他伸出了援手,为其购买车票并将他送上了开往金华的列车……

抵达金华市救助站后,王大爷得知,自己的户口早已由儿子申请失踪注销。为了让他真正“回家”,金华市救助站协助他向婺城公安分局办证中心提出申请,要求恢复户口。接到王大爷的求助申请后,婺城公安分局办证中心先通过数字化档案系统查出王大爷的户籍形成及注销历史档案,然后立即联系城东派出所着手恢复户口调查工作。城东派出所社区民警候跃先后到其原工作单位同事以及子女家中走访了解情况,调查取证、确认身份,以最快速度收集了完整的户籍恢复证据。短短10天时间,王大爷就重新拥有了户籍。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 七旬 老人