首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华山闲置资产再现追捧潮

全域旅游大发展“花香引蝶来”

记者 徐朝晖

昨日,金华山3处闲置资产20年租赁使用权拍卖会再现激烈争夺的一幕,其中双龙电站宾馆和西湖一级电站两处溢价率超过或接近100%。金华山开启旅游目的地新时代,全域旅游高质量发展的动人前景,引得各路投资客纷至沓来。

此次金华山闲置资产租赁使用权拍卖,共吸引了6家投资商报名参拍。房产面积近2300平方米的双龙电站宾馆,因邻近双龙洞口,争夺最为激烈,起拍总价300万元,由浙江银桔信息技术有限公司以608万元竞得。西湖一级电站起拍价180万元,虽然房产面积只有670平方米,但土地面积较大,约有8000平方米,叫价一路攀升,最后由金华市昌宇建筑有限公司以352万元竞得,溢价率也接近100%。西湖林区石头房约890平方米,虽然海拔较高,但也成功出让,由浙江云上八婺电商企业管理有限公司以204万元竞得。

就在一个月前,北山林场老场部部分闲置资产租赁使用权拍卖,曾出现过类似“硝烟味”十足的一幕。来自深圳的壹达资产管理有限公司以1000万元的叫价笑到了最后,溢价率103.9%。加上之前的双龙宾馆,截至目前金华山已有5处闲置资产成功出让租赁使用权。

对于竞买中标者而言,取得租赁权仅仅是一部分投入,更大的投入还在于后续装修改造以及运营使用。比如,双龙电站宾馆要求承租人对项目总体投资必须达到1800万元,第一年运营前投入资金至少要1000万元;西湖林区石头房总体投资要达到1000万元,第一年运营前投入资金至少600万元。而且承租人还不得对闲置物业进行加建或扩建。尽管投入不小,条件看起来有些“苛刻”,但挡不住投资者的热情和步伐。

旅游业要大发展,资源要素保障是基础。去年初开展大调研以来,金华山管委会通过分类排摸,梳理出可用于旅游接待的闲置资产29处,建筑面积6万余平方米。把这些“沉睡”的闲置资产唤醒和盘活,通过市场化提升改造,提升景区综合承载能力,成为当务之急。

今年以来,金华山抓住体制调整的新契机,全面聚焦项目建设和景区发展,实施五个“三年行动计划”,把全域旅游向纵深推进,开启了金华山旅游目的地新时代。通过前期交通路网、景观提升、景区建设等大量基础投入,金华山蕴含的旅游魅力和商机日益显现。部分有远见的投资客瞅准机遇,主动参与和融入新时代金华山旅游大发展。除公开出让外,还有部分自有闲置资产的业主,也打算自行投入,进行改造提升。

金华山管委会提出,要高标准推进闲置物业改造再利用,最大限度盘活旅游经济区闲置资源,打造一批展现地域文化与特色的精品酒店、高端民宿,推动金华山回归旅游主业,加快从观光旅游向度假休闲旅游转型,力争到2021年实现旅游总收入超100亿元、年旅游总人次超1100万、可接待游客床位数4000张等三个“翻一番”目标。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 闲置资产 金华