404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌主城区掀起“空中蜘蛛网”治理战

为城市楼宇打造清爽靓丽的天际线

记者 龚喜燕 夏斌婷 通讯员 吴青青

“以前抬头就看到蜘蛛网一样的电线,楼道里私拉的电线也多,外墙自来水管之类的管道都是裸露的。现在一整治,这些乱七八糟的线看不到了,管道套管后也美观了……”昨天下午,义乌召开城区“线乱拉”专项整治工作现场推进会,打响了主城区“5+1”“空中蜘蛛网”治理战。每到一个整治观摩点,当地居民都拍手叫好。

城区174个小区“飞线”待整治

过去两年,义乌列入省级考核的“9+2”个镇街、集镇全部通过省级达标考核验收,成功实现“三年任务、两年完成”的整治目标,其中一项就是“治乱”,完成了小城镇整治线路“上改下”整治145公里、架空线路梳理1472公里、入户线整治40792户。

在此基础上,今年义乌启动了主城区“5+1”“线乱拉”治理行动,向主城区街道“空中蜘蛛网”宣战。据义乌市小城镇环境综合整治办常务副主任王东升介绍,目前义乌主城区强电、弱电线路的私拉乱接、随意搭挂等现象仍较普遍。由于涉及住户多、管线单位多,是一块难啃的硬骨头。此次“线乱拉”治理范围主要覆盖中心城区稠城、福田、江东、稠江、北苑5个街道,以及后宅街道紧连中心城区地带的村庄、社区。

为此,去年底以来,义乌市整治办已会同电信、移动、联通及广电、供电等各大运营商,对整治区域的174个小区、46个社区进行调查摸底,详细了解各小区管网架空线路、私拉乱接搭挂等“飞线”情况。

根据义乌《关于推进创建全国文明城市首批十个工作项目的通知》工作要求,上月以来,义乌市整治办联合义乌市文明办、住建局、行政执法等相关部门,已奔赴这6个街道的“四园小区”、下门、黄杨梅、前成小区、诚信小区、杜元村等地勘察、落实项目,深化“三服务”活动、指导推进“线乱拉”治理行动。短短1个月多的时间内,现场办公60余次。

样板先行,分类施策

据悉,整个专项治理行动按照“样板先行、分类推进、逐个击破、全面推开”的思路展开,并结合过去2年的整治经验推出了4条措施。

一是制定“1+X+Y”工作机制,凝聚部门力量,由整治办牵头,与相关部门及管线单位通力配合实施线路整治行动。

二是采用“新技术”,实行分类施策。针对特色风情街、文化保护区、商贸名城、老旧小区等不同区域特点,采取线路“上改下”、线路规整等不同措施。对基础设施较好的梅园、菊园、荷园、柳园等“四园”小区采取“三线合一”等新技术,合箱不合缆,同时为未来5G发展提前预备配套设施,力争打造美丽庭院、美丽街巷、美丽街区。

三是创新“滚动式”工作法,在先行打造“四园”小区、前成小区作为样板小区的基础上,按勘察设计、施工整改、查漏补缺“三步法”,逐步向主城区其他社区“滚动式”铺开。

四是探索长效机制,巩固整治成果,防止回潮。

目前,义乌市整治办已在主城区打造出了江滨“四园”、前成小区、下门小区、丹溪三区、杜元小区、诚信三街85号等11个线乱拉整治样板点,作为下一步示范推广。昨天的现场推进会分别实地走访了6个样板点,看整治成效、听年度作战计划,并由义乌市领导现场点评。与会的金华市整治办“线乱拉”治理组副组长邵寿福高度评价义乌“入户引线、立面无线、楼道套线、箱内多线”的整治办法和成效,实现了长效管理,走在了全市乃至全省前列。

据悉,义乌这项整治工作的目标是力争在明年9月全国文明城市考核前,“5+1”的镇街线路整治全面完成,基本消除线路“私搭乱接”的“空中蜘蛛网”现象,补齐“两美义乌”环境短板,助力全国文明城市创建。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 主城区 蜘蛛网
404 Not Found

404 Not Found


nginx