首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

婺城大力开展餐饮油烟污染整治

本报消息(记者 楼盼 通讯员 洪淑佩)“面积5000平方米可供2000多人用餐的食堂,竟然没装油烟净化器。”昨天,婺城区综合行政执法局执法队员在市区某学校检查时发现,食堂厨房内两个主要用于炒菜的灶头,油烟通过排烟管道直接从屋顶排出去。鉴于油烟污染事实清楚,执法人员依法开出5000元罚单。

据了解,餐饮油烟是PM2.5的重要排放源之一,油烟中的有毒物质超过300种,油烟的强渗透性和黏性对周围环境、人群的影响仅次于汽车尾气,餐饮油烟直排大的危害不容小觑。3月初起,按照市综合行政执法局统一部署,婺城区综合行政执法局集中开展油烟污染专项整治,对辖区内烧烤夜市、餐饮行业及企事业单位食堂产生的油烟污染进行整治。

婺城综合行政执法部门通过摸底建档、教育宣传、限期整改、挂图销号、依法处罚五步措施,有序开展整治。前期,执法队员通过对辖区餐饮店的巡查摸底,建立一店一档,同时发放宣传通告、签订承诺书,动员经营户按规定安装、使用、维护油烟净化设备,引导烧烤摊租店经营。

此次行动中,该局对全区1705家餐饮场所的油烟净化装置安装、使用和清洗情况进行了仔细检查,对照餐饮场所油烟专项调研问题统计表逐项进行登记,对整改不到位的果断处罚。截至目前,累计发放限期改正通知书94份,处罚13起,罚款金额3.5万元,取缔占道烧烤摊8个。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 婺城 油烟 污染 餐饮