首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

中行金华市分行全力支持实体经济

深耕供应链金融 缓解“融资难融资贵”

本报消息(记者 钱增 通讯员 翁扬 陈跃良)近年来,中国银行金华市分行以服务实体经济为己任,借助核心企业的信用支持,为企业提供基于“产—供—销”全产业链的综合性保理、供应链金融服务方案,在满足上下游企业融资、坏账担保等一系列多层次业务需求的同时,协助上下游中的中小客户缓解“融资难、融资贵”问题。截至目前,中行金华市分行已为超过120家核心企业提供了保理、供应链金融服务,服务范围已延伸至上下游企业180余家,融资金融累计近40亿元。

创新科技运用,大力发展在线供应链融资。自2013年以来,金华中行就一直积极探索供应链在线融资业务,借助科技创新和“互联网+”,实现将企业网银与银行系统的实时对接。截至目前,金华中行已成功开发出口应收账款保理线上融资、线上保理池融资、线上信保池融资等多项产品,满足企业多样化的融资需求,并已为今飞集团、横店集团、冀发集团等辖内多家大型出口企业办理在线供应链融资业务,累计实现融资投放超千万美元。

企业通过网银端直接在线发起融资申请,无需提交纸质单据,中行收到融资申请后,即刻为企业办理融资款项入账。企业收到出口收汇款项在线提交融资还款申请后业务完结。通过在线全流程业务操作替代传统线下业务审核及单据提交的繁琐程序,大大提高业务处理效率,节省业务办理成本。

依托总行平台,开发国内供应链云平台。金华中行于2015年底开发推出“中银易链”云平台,并于2016年8月正式投产在线供应链融资模块,包括经销商融资、供应商融资及信保融资,并在今年一季度成功投产全产品体系在线融资方案。

“中银易链云平台”在线供应链融资是依托核心企业与其上下游企业的订单信息,为经销商/供应商/核心企业提供跨区域的在线融资服务,实现了供应链融资业务的在线化、平台化、批量化及无纸化操作。通过该平台,客户无需提交纸质申请,就能完成从采购、物流、仓储、财务到转账、票据等结算工作,是一个集在线交易、在线金融服务、企业管理于一体的综合电子化平台。

截至目前,已有绿源集团、新德集团等多家企业成功注册“中银易链”云平台,实现上下游客户全流程无纸化的融资,大大降低了企业内部管理和外部交易成本,强化了供应链管理功能。

联合中企云链,打造供应链金融新模式。今年3月,金华中行牵手中企云链,成功落地中行系统内首笔“云信”,仅用一天时间就为供应链末端的小微企业成功提供融资,输血民企,创新供应链金融新模式。

中企云链是国内首家供应链金融共享服务平台,为大型企业提供免费的供应链管理服务,通过其独创的“云信”,盘活大企业优质信用资源,将企业信用转化为可流转、可融资、可灵活配置的一种创新型金融服务。云信为产业链上企业提供了一种全新的经济往来结算工具,大大提高结算效率,同时也为中小企业提供了一个便捷、低成本融资的新通道。

来源: 作者: 责任编辑: