首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

矮墙被拱成危墙 社区多想一步除隐患

本报讯 “现在好了,不用担心下雨天矮墙会倒下来。”昨天,家住市区高园里的陈师傅指着一堵矮墙告诉记者,原先这里有坍塌、矮墙倾斜的危险,但明月楼社区帮助他们解决了这一难题。

高园里一边是解放7号楼,一边是2号楼,两边地势有落差。前些时候,经过高园里的居民发现,路中间的香樟树树池矮墙发生了倾斜,靠近2号楼一侧的落差有半人多高,要是矮墙倒下来,很可能伤人。

“就怕来往的小孩不知道危险,在树下玩,要是矮墙倒下来,小孩很容易被埋在下面,后果不堪设想。”陈师傅说,而且矮墙离居民楼很近,之间的通道又是2号楼居民进出的通道,要是发生塌陷、倾倒事故,将对居民出行造成影响。

明月楼社区工作人员在“三服务”巡查中,了解到这一情况,就赶到现场查看。

“香樟树的根系太发达了,将矮墙挤歪了。”社区工作人员许女士告诉记者,两幢房子间的巷子中间,香樟树有几十年树龄,根系发达,再加上近段时间雨水多,土质松,矮墙根基不稳,出现不少裂缝,一侧裂缝有五六厘米宽,可以塞进整只手,另一侧裂缝更大,整个人都可以钻进去了。“要是再下雨,不处理这处安全隐患,很可能造成财产损失或人员伤害。”

住在高园里的有不少老人、孩子,明月楼社区担心这一安全隐患给居民造成损失、人身伤害,就立即着手处理。

社区首先请工人拆除危墙,消除安全隐患。为了让居民有好的生活环境,他们还对这里进行了修缮,对靠近香樟树附近的土坡进行加固,砌了石头,糊了水泥。

“我们为香樟树重新砌了树池,并且沿着树池一侧重新砌了矮墙,消除安全隐患,改善周边环境。”社区书记蓝金玉说,尽管社区经费有限,他们多方筹集资金才解决了问题,但事关居民安全、民生问题,社区应该尽力为居民服务。

本报记者 吴彰义

来源: 作者: 责任编辑: