首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【依法扫黑除恶,建设平安金华】义乌宣判一起恶势力犯罪团伙案

提示: 今天上午,义乌市法院对一起恶势力犯罪团伙案作出一审判决,涉案人何元健等八人均因犯寻衅滋事罪获刑。

金华新闻客户端4月4日消息 金华日报记者 张黎明

今天上午,义乌市法院对一起恶势力犯罪团伙案作出一审判决,涉案人何元健等八人均因犯寻衅滋事罪获刑。

法院经1月30日、3月22日两次公开开庭,查明了案件事实。

2018年1月6日以来,涉案人何元健作为义乌市城西街道何泮山村村委会主任,在明知义乌市盛源纸杯厂在建的厂房二(拼建)地块已取得合法完备的审批手续的情况下,仍多次指使村老年协会会长何清明、村委会委员何朝辉、村护村队长何元坚等人,以被害人陈某通过不正当手段获得在建地块为由,意图为村老年协会从义乌市盛源纸杯厂获取利益,多次组织数十名村民至该工地破坏工地设施,阻挠工地正常施工,并逐步发展成以何元健、何清明、何朝辉、何元坚为相对固定的纠集者,何廷权、何素通、何元春、何景义为成员的恶势力。何元健等人通过以暴力、威胁等手段,多次实施寻衅滋事违法犯罪行为,造成了被害人陈某的经济损失共计9497元。在义乌市盛源纸杯厂多次报警的情况下,何元健等人无视公安机关的出警,继续滋事,造成了恶劣的社会影响。

案发后,何元健、何清明、何朝辉、何元坚、何廷权、何素通、何元春、何景义已向被害人陈某赔礼道歉并取得谅解。在审理过程中,何元健、何清明、何朝辉、何元坚、何廷权、何素通、何景义向法院退出9497元,现已退赔给被害人陈某。

法院一审以寻衅滋事罪,对何元健判处有期徒刑四年;对何清明判处有期徒刑三年;对何朝辉判处有期徒刑三年零六个月;对何元坚判处有期徒刑三年;对何廷权判处有期徒刑一年零六个月,缓刑二年零六个月;对何素通判处有期徒刑一年,缓刑二年;对何元春判处有期徒刑一年,缓刑二年;对何景义判处有期徒刑一年零二个月,缓刑二年。

“这起案件的宣判,展示了政法部门有黑必扫、有恶必除、有乱必治的决心,有力打击和震慑了黑恶势力犯罪,回应了人民群众的关注。”经办法官认为,何元健、何清明、何朝辉、何元坚、何廷权、何素通、何元春、何景义使用暴力、威胁等手段,任意损毁他人财物,阻挠工地施工,情节严重,其行为均已构成寻衅滋事罪。何元健、何清明、何朝辉、何元坚、何廷权、何素通、何元春、何景义等人为共同实施犯罪而纠集在一起,以暴力、威胁等手段,对在建工地煸动闹事,阻挠施工,在公安机关多次出警的情况下,还继续滋事,造成了恶劣的社会影响,系恶势力。

来源:金华日报 作者:张黎明 责任编辑:胡越