首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

男子误服过氧化环己酮 医生妙手施治转危为安

新报讯(记者 王志坚 通讯员 季广成)“医生,他刚才误服了固化剂。”昨天上午10时许,义乌一男子因误服过氧化环己酮,被工友们紧急送到义乌稠州医院救治。

根据男子董某的症状,接诊医生赖晓武当即采取口服纯牛奶催吐洗胃措施。一小时后,随着一阵狂吐,董某胸部的烧灼感明显减轻。

“还好送医及时,否则后果很严重。”赖晓武说,过氧化环己酮是腐蚀性化学物品,对眼睛、皮肤、粘膜及上呼吸道有刺激作用,人体接触后可引起灼烧感、咳嗽、喘息、气短、头痛、恶心及呕吐等,人体吸入后会引起喉、支气管的炎症、水肿、痉挛及化学性肺炎、肺水肿。“轻者,食道、胃充血;重者,消化道穿孔,还会引起食道斑痕性狭窄、梗阻等。”

30岁的董某来自陕西,在义乌某企业务工多年。当天上午,他干活后觉得有些口渴,就到工作平台上找水喝,“我随手拿了一瓶往嘴里喝,感觉口腔疼痛,定睛一看,是过氧化环己酮,幸好只喝了一点点。”

据赖晓武介绍,如果皮肤不慎接触过氧化环己酮,应立即脱去被污染的衣着,用大量流动清水冲洗至少15分钟;如果眼睛不慎接触,应立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟;如果不慎吸入,应迅速脱离现场至空气新鲜处,保持呼吸道通畅;如果不慎误服,应立即用水漱口并尽快就医。

来源: 作者: 责任编辑: