首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

市场监管部门 为维保人员“开小灶”

对标需求,精准服务,确保电梯安全运行

新报讯(记者 王旭航 通讯员 朱露珊)“之前我们公司两名有经验的老师傅离职,招进来的新维保人员虽然通过了培训考试,但总感觉经验不足,电梯的维保容不得丝毫马虎,我这心里总有些担心。”今年3月初,义乌市市场监管局负责人带领工作人员走访电梯维保企业的过程中,不少企业提出维保人员能力提升的需求。

电梯安全,“三分质量,七分维保”。电梯的维护保养指定期对运行的电梯部件进行检查、加油、清除积尘、调试安全装置的工作,包括电梯曳引钢丝绳的无损检测与润滑维护等,是电梯安全的重要基础。维保人员的安全知识、工作经验、耐心细致至关重要。去年义乌就曾发生因维保人员操作不当造成维保人员人身伤害的事故。

“电梯维保人员需要通过电梯安装维修取证培训考试才能上岗。”义乌市市场监管局特设科负责人介绍,维保人员取证后,维保公司一般会采取“以老带新”的模式,让维保人员在日常工作中积累经验,而系统性、专业性的学习机会确实比较少。

为解决电梯维保企业需求,深化“三服务”,义乌市市场监管局认真研究部署,于近日组织717名电梯维保从业人员开展了业务能力提升培训活动,对维保人员的业务技能进行“回炉重造”。培训邀请了金华市特种设备检测中心行业权威专家进行授课,培训内容涵盖电梯维护保养项目内容和工作要求、电梯控制和个人安全防护,以及维保人员和使用单位职责等。

“电梯维保人员取证培训侧重于法律法规和技术规范的理论学习,而这次能力提升培训更加注重实际操作。”该负责人介绍,特别是电梯各个部位的维护保养内容和要求,明确维保人员要怎么做才算将电梯维护保养到位,比如说对电梯制动器的清洁、润滑、动作可靠性检查等要求都讲解得非常详细。

据了解,本次培训学员分成三批进行,确保各维保单位能够在培训期间依然能做好电梯困人应急救援、急修值勤等工作。培训结束后,全体学员通过试卷答题方式进行了培训结果测试考核。对成绩优异的个人和成绩平均分靠前的电梯安装(维修)单位发放荣誉证书进行嘉奖,对考核成绩不理想的单位进行通报批评,同时将这次培训情况纳入电梯维保单位年度综合量化计分考核内。

“原先以为培训只是个形式,没想到说的全是干货。”义乌市杭奥电梯有限公司维保人员唐红燕说,培训中不但重温了理论知识,强调了维保实践的重点难点,还拉紧了安全这根弦,收获非常大。

“3月初,我们组织了电梯110应急联动救援人员进行了通力、西子奥的斯、三菱等品牌的无机房特殊类型电梯的现场应急处置操作培训。”义乌市市场监管局相关负责人表示,接下来还将通过召开电梯维修保养质量安全会议、举办电梯维保人员技能提升讲堂、进行电梯故障现场解决技术交流等方式,全面提高维保人员职业素养和技能水平,切实提高电梯维保质量,确保义乌电梯安全运行。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 监管部门 人员 市场