首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

跃下3米河岸 武义小伙救出落水老人

本报讯(记者何思涵 通讯员雷蓉蓉 魏铖安)这两天,一张武义小伙勇救落水老人的照片,在不少市民的朋友圈里流传。见义勇为的主人公,是来自武义柳城畲族镇江下村的村民雷宣东,他因此被网友点赞,称其“舍身一跳的样子,真帅!”

事情发生在4月3日,当天,武义柳城畲族镇举办“三月三”歌会,下午5点多,雷宣东赶完“三月三”歌会后,开车准备前往隔壁村的丈母娘家吃晚饭。当他开车到江下村与祝村之间的河边时,突然听到前方有一名妇女正在大声呼喊:“有人掉河里啦!救命!”

热心的雷宣东听闻,二话不说立刻下车冲了过去。在3米多高的河岸边,可以看到湍急的河水里有一辆绿色三轮车,还有一名头破血流的老人在水中挣扎。

由于当天气温较低,又一直下雨,上涨的河水已经没到了老人的脖子,流血、失温的老人随时有可能被河水吞没。

眼看情况万分危急,雷宣东脱了外套,立刻跳进冰冷的河水里,一把抓住了老人。由于水深岸陡,漩涡又多,无论他怎么使劲,也没能把浑身湿透的老人托上岸去,只好将其头部托住,避免老人下沉呛水。就这样,一直托举老人的雷宣东在齐胸深的河水里与旋涡和激流搏斗了十几分钟,最后终于在另两位热心人的协助下,把老人拉上了岸。

据了解,落水老人姓蓝,家住不远处的县前村,当天在亲戚家喝了点酒,骑车回家时不慎摔落河中。目前经家属送到医院治疗,发现老人头面部、四肢等处受伤,但由于救援及时,并没有生命危险。

事后,精疲力尽、浑身湿透的雷宣东没有留下名字,匆匆离开了现场。一位路人拍下了雷宣东跳河救人的照片,并传到微信群里,才知晓了他的身份。

“我的想法很简单,就是马上救人。”回忆起当天的经历,雷宣东说得平淡而朴实。网友纷纷点赞这位做好事不留名的小伙,是最美“托举哥”。

来源: 作者: 责任编辑: