首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

兰溪持续向环保违法 “零点亮剑”

四年来深夜查处54起环保违法案件

本报消息(记者 孙媛媛)凌晨零点,大部分人已进入梦乡,而对于兰溪市环保人来说,这正是查处环境违法的好时机。从2015年3月开始,兰溪市环保部门在夜间持续开展“零点亮剑”行动,严查环境违法犯罪行为。截至今年3月底,兰溪市共开展“零点亮剑”行动89次,检查306家工业企业、畜禽养殖场和“低小散”作坊,其中立案查处54家。

“不定时间、不打招呼、直奔现场、直接曝光”,这是4年来“零点亮剑”行动一以贯之的原则。在此基础上,该环保行动连年升级、高位推进。

4年间,“零点亮剑”行动的执行单位从生态环境局升格为市领导带队,治水办、生态环境局、公安局、农业农村局等多部门联合执法。行动频率从每个月一次升级到每半个月一次。同时,每次行动均有媒体全程参与,对污染问题直接进行曝光。

“零点亮剑”行动针对多项环境问题突击“亮剑”:排查辖区内的环境安全隐患;专项检查涉水、涉气环境和畜禽养殖污染治理情况;整治、取缔“低散乱”行业。

“零点亮剑”行动使兰溪市环境质量不断向好。今年一季度,兰溪空气质量综合指数3.37,排名金华第二位;PM2.5浓度均值36毫克/立方米,同比下降 23.4%;空气质量指数(AQI)优良天数达到88天,优良率为 97.8%,同比上升12.6%。2018年兰溪省控以上断面、饮用水源地、乡镇交界断面、将军岩出境断面4个100%达到Ⅲ类水质,兰江将军岩断面氨氮、总磷、高锰酸盐指数浓度较2014年分别削减57.4%、21%、3.3%。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪 违法