首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

夏季饮品市场拼“好看”“有趣”

“有气的水”爆红,价格高销量还不错

本报讯(记者陈月丹)夏天还没到,饮品市场战火已开,如何把喝水这件日常小事变得新潮个性?记者发现,为迎合消费心理,今夏的饮品已从往年拼价格、拼口味转为拼“好看”、拼“有趣”。

各大品牌力推气泡水,价格贵好几倍依然卖得火

“颜值爆棚网红汽水,昨晚喝过了,还不错。”几天前,网友“涵涵”晒出了一组玻璃瓶装汽水,漂亮的色彩和有趣的瓶身图案惹来一众微信好友留言询问购买地点。

汽水对于70后80后来说肯定不陌生,在那个物资匮乏的年代,几毛钱一瓶的冰汽水是夏天的最佳搭配。这个夏天,“汽水”回归,改头换面成为饮品界当红炸子鸡。

昨天,记者在市区江北第一百货底楼西选超市看到,不算太大的饮品区,气泡水占据了不小的货架面积,且均放在最显眼处作展示。记者粗略数了一下,不同产地不同品牌不同口味的气泡水大约有20多种,包括各种口味的苏打水,以及可乐味、百香果味、西柚味、乳酸菌味等多种口味的汽水。

记者随后也走访了多家品店和线上网店后发现,基本都有气泡水出售。“买气泡水的人越来越多,有些人还会在家里自己DIY。”一精品超市导购员介绍。除此之外记者发现,肯德基也于今年2月25日上市了新品气泡冰咖啡,有西柚和香柠两种口味。

“气泡水的价格普遍从6元到十几元不等,比一般矿泉水或饮料价格要高几倍,但并不妨碍销售。”西选超市负责人王女士介绍,“从3月初上柜到现在,销量一直不错,货走得很快。”“其实气泡水的口味比较特别,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人却觉得很难喝,但对年轻人来说,好不好喝已不是重点。”王女士介绍,目前选择气泡水的主要有几类人,一是减肥的运动人士,因为大部分气泡水都强调零糖零脂肪零卡路里,对注重健康,拿着计算器计算卡路里摄入量的人士来说具有很强吸引力。还有一类则是纯粹被外观吸引,出于好奇心想尝尝味道,并将新鲜有趣的瓶身内容拍照发朋友圈。“这类人占了多数。”王女士表示,有时候一些企业做VIP活动也会选择气泡水,因为看上去比较有格调。

“好看”“有趣”成今夏饮品最大卖点

如果说前几年的饮品市场的竞争重点在价格和口味上,那么今年,“好看”和“有趣”则越来越成为竞争焦点。

记者走访市场发现,除了琳琅满目的气泡水,今夏的饮品市场个性产品频出,如燕窝水、茉莉花水,以及不同于传统可乐雪碧的苹果碳酸饮料等等。正如市区一超市负责人所说,现在年轻人买饮料,不是因为它有多好喝,而是它有多特别,有没有个性。

拿气泡水来说,基本都采用马卡龙色、霓虹色等年轻人喜爱的色彩,在瓶身图案和文案的设计上也很有创意。如其中一款国产荔枝味汽水被命名为“励志汽水”,“给荔枝打气”的说法好玩不说,辨识度也很高。还有一款橙汁汽水,打的则是“城市纪念”牌,老上海风格的图案加上经典上海话“老灵额”,也非常吸睛。

当然,仅仅好看并不够,还要好玩。记者了解到,为了吸引年轻人眼球,某品牌饮品在推出后每个口味都给它编了故事,在网络上热传,甚至还有网络主播专门拍视频,记录下不同口味的试喝体验。

分析人士认为,年轻人是饮品消费的主力军,所以饮品市场的产品设计也都会迎合这个群体的喜好。除了热门电视剧的带动和明星效应之外,有趣、好玩正成为激烈竞争中拉动销售的重要因素,新奇古怪的口味和自带流量的高颜值以及话题性充分满足了年轻人追求个性化的小众定制需求。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 饮品 市场