首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

中智自贸协定升级“满月” 助力小商品开拓南美市场

新报讯(通讯员 王莹 记者 方静)中国-智利自贸协定升级《议定书》自3月1日正式实施以来,义乌海关共签发升级版中智自贸协定优惠原产地证书569份,货值达1259万美元,预计在进口国将减免关税100.7万美元。今年一季度,义乌海关共签发中国-智历自贸协定原产地证2330份,货值5626.2万美元,预计在进口国将减免关税450万美元。

中智自贸协定于2006年10月1日实施,10余年来在促进中智双边贸易中发挥了积极作用,两国于2017年底进一步签署了升级版协定,对原有协定进行了完善、补充和提升,成为迄今为止中国货物开放水平最高的自贸协定。

此前,中智双方承诺,今后将在原协定货物高水平自由化的基础上,继续扩大市场开放。中方将在三年内对智方逐步取消部分木制品关税,智方将对中方立即取消纺织服装、家电、蔗糖等产品关税,双方相互实施零关税的产品将达到约98%。

服务贸易方面,双方在原有服务贸易补充协定的基础上,进一步扩大和提升服务贸易承诺部门的数量和水平。中方在商业法律服务、娱乐服务、分销等20多个部门进一步开放,智方在快递、运输、建筑等40多个部门作出更高水平的开放承诺。

此外,《议定书》还对原产地规则、经济技术合作章节进行修订和补充,并新增电子商务、竞争、环境与贸易等规则议题。

义乌海关工作人员表示,此次关税直降为零的纺织服装、小家电等产品是义乌较为主要的出口商品,升级协定的实施将进一步降低服装类外贸企业的出口成本,提升义乌产品在海外市场竞争力,对进一步深化义乌与拉美国家经贸合作具有重要意义。

据悉,升级协定实施首日,义乌海关申请签发了义乌地区首份新版中智自贸协定原产地证书,涉及货物是一批输往智利的价值为29258美元的运动鞋,预计能在智利海关享受到2340.6美元的关税减免。

“凭这份中智自贸协定原产地证,我们的出口货物能够享受到零关税优惠,这个利好政策将为我们增加更多的出口智利订单。”义乌市涛航进出口有限公司业务员说。

来源: 作者: 责任编辑: