首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

村道成为乡村致富路

本报消息(记者 李俏红 通讯员 李海松)这几天,浦江县大畈乡上河村村书记陈荣贵又忙了起来,再过一段时间,他们村将要连续第三年举办全球“诗人大会”,届时中外诗人云集上河共襄盛事。

“我们村现在有5家农家乐,14家民宿,去年全村接待游客超过15万人次……”陈荣贵说,近3年来,上河村人均年收入从2万元提升到2.6万元,“经验积累了不少,但村级道路交通条件是个硬杠杠啊!”

2018年,上河村所在的大畈乡被列入金华市首批“四好农村路”示范创建乡镇名单,而上河村通过乡村旅游服务站、公路服务站一体化建设,成为大畈乡评比“四好农村路”示范乡镇的一个关键窗口。

漫步在白墙黛瓦、碧水流淌的上河村,村民笑脸相迎、热情有礼。很难想象,这里曾环境脏乱、民风彪悍,是浦江著名的“上访村”。

现在,每逢周末或节假日,一辆辆大巴沿着刚刚被评为“省级精品示范道路”的侯蒲线驶进大畈乡,众多游客从各地来到上河村游玩。

村民陈毓林家开的农家乐是全村规模最大的。他说:“从泥土路到水泥路面再到沥青路,交通好了,游客才愿意来,村民才会有实实在在的收入。”

目前,浦江县公路部门结合全县美丽乡村建设,将上河村村道所属的侯蒲线,分步、分级打造成一条路况优良、节点突出、管养精细化的示范农村公路,把停车场、公厕、旅游咨询台等融入农村公路服务站,让村道成为乡村致富的名片,并相继获评全省最美公路、省级精品示范道路等。

据介绍,2018年,浦江大畈乡、浦南街道已被列入金华全市“四好农村路”示范乡镇(街道)创建名单,有望成为金华市首批“四好农村路”示范乡镇(街道)。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 村道 致富路 乡村