首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

东阳中小学思政教育有声有色

融合化 活动化 课程化

记者 张益晓

“越努力,越幸运!”这是东阳中学政治学科主任蒋一平经常对学生说的话。因为努力,她先后获得浙江省教坛新秀、全国优秀教师、全国中小学优秀德育课教师等荣誉。4月7日,她被《人民日报》大篇幅报道。

今年3月18日,作为全省唯一受邀的高中思政课教师,她在北京人民大会堂参加了由中共中央总书记习近平主持的全国学校思想政治理论课教师座谈会,并受到习近平总书记亲切接见。

北京之行,让蒋一平在校园里成了“红人”,教室里、走廊上、校园内,时常有学生向她提问。“我还是告诉他们‘越努力,越幸运’,要不负时光做最好的自己,立鸿鹄之志,做一个奋斗者”。她说,思政课堂无处不在,要注重润物细无声的效果。

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人——3月21日,东阳市教育局举办的全国学校思想政治理论课教师座谈会精神宣讲会明确提出,要把下一代教育好、培养好,必须从学校抓起、从娃娃抓起,理直气壮开好思政课;学校书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设;思政课教师要对照6个要求,讲好本校故事、东阳故事,让课程更接地气、更有内涵。

学校教育是青少年成长和思想政治素质提高的核心阵地,思想政治教育是一种生命教育,影响人的一生。“东阳历来注重学生的思想政治教育,立足不同学段的特点,开展形式多样的教育活动,帮助青少年形成正确的人生观、世界观和价值观。”昨天,东阳市教育局党委书记、局长顾在响表示。

如何上好思想政治教育课?东阳市教育局教研室主任应晓洪说,东阳思政课堂以融合化、活动化、课程化为特点,通过融合各级讲话精神和教材、开展多样化课堂活动、培育精品课程等,加强各学段学生的思想政治教育。

小学段:研读吃透教材 推动共生共赢

【学校典型】 槐堂小学

多元化构建思政大课堂

3月25日,东阳市槐堂小学650余名师生上了一堂特殊的思政课——3名老军人动情地讲述炮火纷飞的战争岁月。

“这样的课堂很走心。”槐堂小学校长周君芳说,学校地处城郊,学生来自全国各地,加强思政教育尤为重要。近年来,该校推出了一系列好做法,如开设“好习惯成长银行”,对安全、文明、学习、生活4个方面进行标准化评定;将陶艺特色融入思政教育,立足长征精神、红船精神等推出“红色主题”陶艺制作活动,通过创作红军人物与建筑以及红船等陶艺作品,对学生进行爱国主义教育;搭建多元活动平台,每周创设主题开展德育大课,创立“孟祥斌中队” 、开展时事政治教育等,引导学生努力成为富有大情怀和大格局的人。

2017年,该校301中队获评省级优秀中队,501中队被评为金华市“孟祥斌中队”;2018年,该校《泥火传情》荣获金华市德育精品课程一等奖。“浇花浇根,育人育心,让新时代好声音植入每一位学生心中,让孩子们更加有爱、温暖、阳光。”周君芳说。

【东阳做法】 当前,东阳小学段全面使用教育部统编教材《道德与法治》。“首先,要引导教师研读教材、吃透教材。”东阳市小学道德与法治教研员何学良说,通过组织教材培训、公开课观摩等活动,引导教师立足学生和生活开展教学活动。

为了达到更好教学效果,东阳推行小学段思政课主题化,并在课程设计上体现生活化和真实化,真正触动孩子的心灵。如针对《周末巧安排》一课,通过交流课前调查表、观看情景剧等方式,让学生学会发现问题、解决问题,并学会安排时间,做生活的主人。

《道德与法治》课到底要培养什么样的人?何学良说,一定要注重培养有自我约束力、有良好生活习惯、有规则意识、心中有他人的人,“关注学生真正需要去解决的问题,用心与孩子对话,达到共生共赢”。

初中段:培养思辨意识 讲好“东阳故事”

【学校典型】 吴宁一中

“三全标准”育人育心

徐巾惠是吴宁一中八(9)班学生,她很喜欢《道德与法治》这门课,说“很生动,很有用”。“我们强调老师要学会摆事实、讲道理,用身边的真实案例让学生达到心灵认同。”该校思政课教研组长杜建平说,集体备课是学校思政组的最大特点,每周一下午,12名教师一起开展“头脑风暴”,定主题定内容,确定课堂方向。精心备课、精心育人,也让思政课教师获益匪浅,卢倩蓉、吴聪慧、施丽红、方赛等分别获得省、部级荣誉。

“课堂是主阵地,课外也不能忽视。”吴宁一中校长徐海金说,学校要求以“三全标准”育人,即全民开展、全程教育、全员参与,人人都是德育工作者。此外,该校将社会教育、家庭教育、新教育、党建团建等工作与思想政治教育相结合,通过内化于心、外化于形来培养有道德、有信念、有理想的人。

【东阳做法】 东阳初中段的《道德与法治》课颇具特色,强调讲好“东阳故事”。“课堂要贴近生活、贴近实际,我们要求老师学会讲故事,尤其要讲好师生自己的故事,讲好各类故事,整合好校内外课程资源。”东阳市道德与法治教研员潘敏军说,每学期都会用这些资源命题,来引领课堂教学,引领学生参与社会实践。

此外,强调学生思辨意识和逻辑能力的培养。东阳的《道德与法治》教研活动和课堂教学强调用主题辩论式、辨析式等教学方法,引导学生澄清认识,实现观念的自我修整。“这些方式有利于激发学生的学习兴趣,培养学生的科学精神。”潘敏军表示,东阳《道德与法治》课的教研活动、教师培训、教学评价等都有东阳自己的特色,蕴含着东阳人文基因的特质。

高中段:培养科学精神 提升核心素养

【学校典型】 东阳中学

着眼长远系统打造“博雅全人”

“我们立志创造辉煌业绩,但我们努力从日常小事做起;我们渴望成为杰出人才,但我们决心从普通中学生起步。”“立大志”“小事起”就是东阳中学的育人特点。该校党委副书记张华伟表示,学校通过课程改革,系统提升学生心德、学业、健身、艺术、口才、阅读、社团、信息等八大素养,打造“博雅全人”,“陪三年,看一生,我们希望若干年后能再出‘科学泰斗’严济慈、世界首颗量子卫星‘墨子号’首席科学家潘建伟、量子专家陆朝阳这样的杰出人物。”

在思想政治教育的推进中,东阳中学强调“落地”和“细化”,通过形式多样的载体来提升学生素养。“思政课教师、班主任、校友、专家、家长等,都是我们思政教育队伍的一员,除了打造好思政课堂这一主阵地,我们还创新教学评价、强化社会参与,多样化推动新时期立德树人工作。”张华伟说。

如组织学生参加“一岗双先锋”社区服务、社会实践等日常活动,引导学生传播正能量;由学生和老师共同制作“时事热点评述”节目,通过了解、评论时事热点,涵养家国情怀;成立“模拟政协”社团,鼓励学生通过自主调研了解社会问题,提升学生思辨能力;立足学校人才辈出的实际情况,开设“东中人文讲坛”,让优秀前辈的事迹成为激发后辈奋发向上的精神力量;组织“济慈科学院”夏令营活动,面向东阳全市初高中生开班,孩子们走进上海名校,零距离了解最前沿思想、科技,树立报国之情。

东阳职教中心

打造无边界的“思政课堂”

中职生的思政教育如何开展?东阳职教中心党总支书记、校长卢干说:“通过信息化、活动化、全息化打造无边界的‘思政课堂’。”他表示,对职校生来说,上好思政课尤为重要。

除了思政课教师打造的课堂,东阳职教中心还通过微信、广播、LED屏等方式,开展春风化雨式教育,如在大屏幕上滚动播报时事新闻和校园好人好事,将培养学生的爱国大情怀和从身边小事做起融合在一起。现在,该校正在开发生命银行软件平台和思政网络课程,将思政课堂从线下延伸到线上,实现思政教育信息化。

活动化是指学校通过开展社团活动,以及举办樱花节、青松会等品牌活动,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,以文化人、以美育人,在学生心中播撒真善美的种子。

全息化则是指思政教育不分时间、地点,处处是课堂。一方面,该校组织人员编写具有职业教育特色的思政教材、党团课教材等;另一方面,则不断提升党组织的组织力、领导力,推动学校管理体制创新,并在创建学校党建活动品牌上发力,积极开展“守初心、铸匠心”为主题的“双心”党建活动。学校除了开展党员“三联系”活动外,还开展了党员先锋岗创建、班级争先创优,以及党、工、团、妇共建等活动,激励教师在班级管理、教学常规等方面创优,鼓励学生在专业学习、活动开展等方面争先。

【东阳做法】 小学段抓习惯,初中段抓规范,高中段抓什么?东阳市高中思想政治教研员郭志鹃说,高中段要注重提升核心素养,“包括政治认同、科学精神、法治意识、共同参与,立德树人,以文化人,引导学生立大志”。

在教学上,东阳重视提高教师专业水平、课堂教学指导,“在重视高考的基础上贯彻情怀教育。”郭志鹃表示,教师通过创设情境、提出问题等方式,让高深的理论走进学生心里。近年来,东阳高中段学校以模拟辩论赛、时政论坛等为载体,促进学生掌握理论、明辨是非。此外,通过参与多样化的社会实践等方式,让学生走进社区、走进企业,增强获得感。

来源: 作者: 责任编辑: